В Литве обяжут давать в рекламе азартных игр предупреждение об их вреде

CC0 / Рixabay / Рулетка
Рулетка - Sputnik Литва
Подписаться на
Служба контроля по азартным играм приняла рекордное количество запросов на добровольное ограничение доступа к азартным играм. Парламентарии считают это тревожным знаком

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Сейм Литвы одобрил инициативу показывать предупреждение в рекламе азартных игр, сообщает пресс-служба парламент.

Рулетка в казино, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы увеличил налоги для игорного бизнеса

Инициативу выдвинул член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Миколас Маяускас. По данным Службы контроля по азартным играм, количество запросов на добровольное ограничение собственного доступа к азартным играм в настоящее время в месяц поступает столько, сколько раньше поступало за весь год, – 510 запросов было зафиксировано только за декабрь прошлого года.

В результате число заявок за прошлый год составило 5079 – столько, сколько было за все предыдущие 13 лет волонтерской программы. По словам Маяускаса, такие цифры показывают быстрый рост проблемы с азартными играми, который нельзя игнорировать.

Парламентарии считают, что запреты и ограничения на азартные игры неэффективны, если общественность не осведомлена об их вреде.

"Человек, который намеревается играть в азартные игры, должен знать о проблемах, с которыми он, или она, или члены его семьи могут столкнуться из-за безответственного участия в азартных играх", – отмечают депутаты.

Практика публикации предупреждений внутри рекламы азартных игр уже широко используется во многих европейских странах. В Бельгии обычно есть приписка "Играй сбалансировано", в Чехии –  "Азартные игры могут быть опасными", а в Италии – "Азартные игры могут вызывать привыкание".

Маяускас отметил, что азартные игры не являются злом сами по себе, однако важно уметь контролировать риски и минимизировать негативные последствия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала