Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рыков: Литва сделала рекламный ход, предложив Минску поставки газа

© Фото из личного архиваЮрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов
Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов    - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне разногласий России и Белоруссии по поводу углеводородов европейские страны подталкивают белорусскую сторону к зависимости от них, считает эксперт Юрий Рыков
Рыков: Литва сделала рекламный ход, предложив Минску поставки газа

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что балтийская республика и Белоруссия в перспективе могли бы обсудить вопрос регулярных поставок нефти, а также технические возможности поставок газа.

Встреча Линаса Линкявичюса с Владимиром Макеем в Белоруссии, 3 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Литва предложила Белоруссии подумать о поставках нефти и газа

Кроме того, литовский министр заявил, что пришло время для "более интенсивных отношений, контактов и открытого разговора" между двумя странами. По словам главы литовского МИД, между сторонами есть разногласия, однако они "не являются причиной не разговаривать".

В интервью Sputnik Литва заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков заявил, что такой ход ориентирован на долгосрочную перспективу, когда наладятся инфраструктурные связи.

"После строительства балтийского трубопровода нет ничего невозможного в поставке газа, например, в Белоруссию. Но мне кажется, это пока больше некий рекламный ход, который говорит, что, в принципе, при необходимости и должном желании может осуществляться реверс газа и нефти через страны Евросоюза. Я как раз думаю, что такой ход ориентирован на долгосрочную перспективу. Когда наладятся общие инфраструктурные связи, можно будет говорить об устойчивости этих поставок", – отметил эксперт.

По словам Рыкова, превратится ли политический ход в долгосрочную стратегию, зависит от Белоруссии.

"Но вот только что были споры Белоруссии и России по поводу поставок нефти, и вообще небольшие противоречия возникли между нашими странами. И это тот шаг, который приглашает Белоруссию больше зависеть от европейских поставщиков. Даже американцы заявили там свои возможности поставлять нефть в Белоруссию. Я думаю, это пока политический ход, но он может превратиться в долгосрочную стратегию. Все зависит от того, насколько Белоруссия политически готова к таким вещам", – сказал эксперт.

Лента новостей
0