Они пережили катастрофу: на крыше Нотр-Дама пчелы вывели потомство

CC0 / Pxhere / Пчелы породы бакфаст, архивное фото
Пчелы породы бакфаст, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящий момент на крыше ризницы с южной стороны собора находятся три пчелиные колонии, насчитывающие около 30-40 тысяч насекомых

Пчелы, пережившие пожар на крыше собора Парижской Богоматери в 2019 году, вывели потомство, пишет The Guardian.

Пчелиные ульи установили на крыше Нотр-Дама еще в 2013 году. Специалисты переживали, что апрельский пожар уничтожил их, однако домики и сами пчелы уцелели.

Спустя десять месяцев после пожара три пчелиные колонии стали даже здоровее, чем прежде, говорят пчеловоды.

Одна из специалистов, ухаживающих за ульями на крыше, Сибила Мулен посетила крышу собора впервые за последние шесть месяцев. The Guardian отмечает, что смотрители наведываются к пчелам так редко, поскольку каменная кладка XIII века, поврежденная при пожаре, неустойчива.

"Поначалу власти хотели, чтобы мы убрали ульи, но они пережили катастрофу вместе [с собором], и они все еще там, так что показалось более разумным оставить их в покое", – отметила Мулен.

Также она рассказала, что в настоящий момент пчел насчитывается от 35 до 40 тысяч и все они в полном порядке.

Как отмечает Мулен, пчел, скорее всего, спасло то, что ульи расположены на 30 метров ниже основной крыши, на кровле ризницы с южной стороны собора. Поначалу специалисты боялись, что, хотя огонь и не затронул ульи, пчел могла убить высокая температура.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Beeopic Apiculture Urbaine (@beeopic)

Ульи с пчелами есть не только на крыше собора Парижской Богоматери, но и на крышах других известных зданий города: Парижской оперы, музея Орсе, Большого дворца, театра Comédie-Française ("Комеди Франсез").

В апреле 2019 года в соборе Парижской Богоматери произошел сильнейший пожар. При ЧП обрушился шпиль собора и загорелась несущая конструкция. При этом внутренние помещения, главные произведения искусства и реликвии остались нетронутыми. Французская полиция считает, что возгорание было случайным. В реставрации собора принимают участие многие страны.

Лента новостей
0