В Литве все больше граждан ожидают проблем в экономике

© Photo : Pexels Копилка, архивное фото
Копилка, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее европарламентарий Андрюс Кубилюс предрек балтийской республике экономическую стагнацию в ближайшее десятилетие

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. В Литве за год доверие потребителей снизилось на два процентных пункта, сообщил Департамент статистики республики.

Бывший премьер-министр Литвы, европарламентарий Андрюс Кубилюс, архивное фото - Sputnik Литва
Евродепутат предрек Литве страшное экономическое будущее

В январе литовцы оценивали изменения в финансовом положении своих домохозяйств за последние 12 месяцев лучше, чем годом ранее. Однако оценки финансовых перспектив домохозяйств и экономического положения страны были более пессимистичны.

По сравнению с январем 2019 года доля населения, ожидающего улучшения экономической ситуации в стране, уменьшилась на один процентный пункт (с 31 до 30 процентов). В то же время доля людей, ожидающих ухудшения, увеличилась с 18 до 21 процента.

Ранее евродепутат от Литвы Андрюс Кубилюс предрек Литве экономическую стагнацию в ближайшее десятилетие. По мнению политика, стране еще долгое время не стоит ожидать европейского процветания, если только Вильнюс не научится проводить системные реформы.

Ранее эксперты Банка Литвы предположили, что Литва догонит ЕС по уровню жизни примерно через четверть века. Однако, по признанию экономистов, темпы экономического роста в республике не гарантированы с учетом экономических проблем, в том числе на рынке труда.

Литовские политики регулярно заявляют о "быстро растущей экономике" страны, в то время как минимальная зарплата в балтийской республике является одной из самых низких по ЕС. Также в стране несколько десятилетий царит демографический кризис. Трудоспособное население уезжает из Литвы в поисках лучшей жизни в других странах ЕС, где выше уровень жизни и зарплаты.

Кроме того, из-за решения Брюсселя урезать дотации Восточной Европе литовские власти опасаются "шоковой терапии" бюджета и коллапса национальной экономики.

Лента новостей
0