4 февраля (22 января по старому стилю) православные чтут память святого Тимофея, ученика апостола Павла и первого епископа Эфеса.
Тимофей происходил из ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом. Когда апостолы Павел и Варнава посетили впервые ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них был и будущий апостол Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида.
Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Эфесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу. Тимофей пытался останавливать их и проповедовать веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями.
В IV веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов.
На Руси праздник получил свое народное прозвище за то, что этот день считался серединой зимы. Полагали, что именно с Тимофеева дня начинались самые сильные вьюги и метели.
Крестьяне обращали внимание на окна и предсказывали по ним погоду. Если стекла "запотевали" – это предвещало потепление, а если на них появлялись морозные узоры, это значило, что холода будут продолжаться еще долго. Также люди смотрели на небо. Снегопад предвещал хороший урожай зерновых, а солнце – раннюю весну.
Кроме того, в Тимофеев день проверяли закрома. Было важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить.
Девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом считалось, что кто дальше прокатится – у той в хозяйстве уродится лен.