Тимофей – полузимник: что можно и нельзя делать 4 февраля

В этот день крестьяне проверяли закрома. Было важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить

4 февраля (22 января по старому стилю) православные чтут память святого Тимофея, ученика апостола Павла и первого епископа Эфеса.

Преподобный Максим Исповедник  - Sputnik Литва
День Максима Исповедника: что можно и что нельзя делать 3 февраля

Тимофей происходил из ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом. Когда апостолы Павел и Варнава посетили впервые ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них был и будущий апостол Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида.

Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Эфесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу. Тимофей пытался останавливать их и проповедовать веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями.

В IV веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов.

На Руси праздник получил свое народное прозвище за то, что этот день считался серединой зимы. Полагали, что именно с Тимофеева дня начинались самые сильные вьюги и метели.

Крестьяне обращали внимание на окна и предсказывали по ним погоду. Если стекла "запотевали" – это предвещало потепление, а если на них появлялись морозные узоры, это значило, что холода будут продолжаться еще долго. Также люди смотрели на небо. Снегопад предвещал хороший урожай зерновых, а солнце – раннюю весну.

Кроме того, в Тимофеев день проверяли закрома. Было важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить.

Девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом считалось, что кто дальше прокатится – у той в хозяйстве уродится лен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский