Таможня Литвы задержала за год сотни тысяч поддельных товаров

© Photo : facebook / Lietuvos muitinėАвтомобиль литовской таможни, архивное фото
Автомобиль литовской таможни, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовские таможенники отмечают, что присвоение чужой торговой марки не только нарушает право интеллектуальной собственности, но и несет угрозу бизнесу и потребителям

ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Сотрудники таможни Литвы за прошедший год изъяли 540 тысяч единиц контрафактной продукции, сообщает пресс-служба ведомства.

Вертолет Ми-8 в Амурской области, архивное фото - Sputnik Литва
В Каунасе задержали контрабанду деталей для российского вертолета

Отмечается, что количество изъятой продукции на 29 процентов больше, чем в 2018 году. Тогда было изъято 386 тысяч единиц.

В частности, Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) перехватила 335 тысяч поддельных конфет в рамках сотрудничества с Европолом и Интерполом по борьбе с контрафактной едой и напитками. Благодаря совместным действиям литовских служб эти опасные конфеты не поступили на рынок.

Крупные случаи задержания поддельных конфет неизвестного происхождения не являются уникальными. В мае 2019 после двух лет судебных разбирательств было вынесено окончательное решение Апелляционного суда Литвы в отношении задержания более 24 тысяч поддельных конфет с игрушками, незаконно маркированных торговыми марками F1 и Formula 1.

Также прошлым летом таможня Литвы в сотрудничестве с Европейской комиссией и таможней Гонконга приняла участие в операции по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности. Цель состояла в том, чтобы обнаружить контрафактные сотовые телефоны, батареи, часы во время перевозки товаров из Гонконга. В ходе операции было задержано 159 единиц товара.

Сотрудники таможни отмечают, что в основную задачу в борьбе с подобными нарушениями входит привлечение внимания общественности к тому, какой ущерб они наносят не только правообладателям торговых марок, но и государственному бюджету, честному бизнесу и потребителям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала