Журналистку телеканала "Звезда" задержали в аэропорту Вильнюса

© Photo : Facebook / Vilnius AirportАэропорт Вильнюса, архивное фото
Аэропорт Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Девушка в пятницу прилетела в балтийскую республику по работе, однако была тут же задержана в аэропорту столицы

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Корреспондента телеканала "Звезда" Юлию Шатилову задержали в аэропорту Вильнюса, сообщает в Telegram-канале Sputnik Ближнее зарубежье.

В Литве журналистка планировала сделать материал по следам расследования Sputnik о гражданах республики, которые подвергаются политическому преследованию за "симпатии" к России, но была задержана по прилете в пятницу. Серия репортажей должна была попасть в программу "Главное с Ольгой Беловой".

Позднее телеканал "Звезда" потребовал у литовских властей официальных объяснений задержания их сотрудницы.

Как сообщает ТАСС, сотрудники посольства России прибыли в аэропорт, чтобы разобраться в обстоятельствах инцидента. Выяснилось, что Шатилову задержали во время паспортного контроля, где ей сообщили, что у нее аннулировали визу.

Вильнюсское отделение Службы охраны государственной границы вручило журналистке постановление, в котором говорится, что Латвия аннулировала ее шенгенскую визу 3 декабря 2019 года.

Документ от Службы охраны государственной границы, 31 января 2020 года
Журналистку телеканала Звезда задержали в аэропорту Вильнюса - Sputnik Литва
Документ от Службы охраны государственной границы, 31 января 2020 года

Это не первый случай задержания журналистов российских СМИ в странах Балтии. В мае прошлого года в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, которого допросили и вручили ему постановление о том, что ему запрещен въезд в республику на пять лет. Летом прошлого года допрос в Риге устроили и шеф-редактору Sputnik Латвия Валентинсу Роженцовсу. Оба журналиста являются гражданами Латвии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не раз комментировала положение российских СМИ в Прибалтике. Она заявляла, что журналистов преследуют за историческую правду.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Журналистку телеканала Звезда задержали в аэропорту Вильнюса - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0