Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Колташов: никакие ухищрения США не защитят статус Украины как транзитера

© Фото из личного архиваВасилий Колташов Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений
Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жестко американская и жестко антинародная ориентация Киева приведет к тому, что страна совсем лишится транзита, если только власти не сменят курс на 180 градусов, считает эксперт Василий Колташов
Колташов: никакие ухищрения США не защитят статус Украины как транзитера

США назвали сохранение транзита газа через Украину важным фактором противостояния России. Об этом говорится в сообщении Госдепартамента.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
СМИ узнали о повышении "Нафтогазом" тарифа на транзит российского газа

В материалах ведомства, распространенных к визиту госсекретаря Майка Помпео в Киев 30-31 января, указывается, что Вашингтон поддерживает "энергетическую независимость Украины от российского доминирования". Также в документах есть напоминание о том, что в декабре конгресс принял закон о санкциях против альтернативного маршрута – российского проекта "Северный поток – 2".

Как рассказал в интервью Радио Sputnik руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, Вашингтон крайне заинтересован в сохранении российского транзита, чтобы Россия подпитывала украинский режим, оплачивая транзит, и "находилась в зависимости" от Украины.

Также, по словам эксперта, США рассчитывают, что через Украину они будут контролировать российский транзит – хотя бы его часть в Европу, чего, разумеется, не хочется некоторым европейским странам, в частности Германии.

"В реальности, скорее всего, американские планы не будут реализованы в том виде, в каком они озвучивают их в последнее время… Обходные пути уже найдены, они будут развиваться. И Украина, несмотря на то что по суше поставлять газ удобнее вроде бы технически, просто в силу своей жестко американской и жестко антинародной ориентации будет терять транзит и потеряет его совсем. Это вопрос принципа, независимости поставок. Это вопрос политический тоже… И возможно, это произойдет – Украина не будет всегда транзитером, если только на Украине не изменится ситуация коренным образом, на 180 градусов поворот не случится. Но этого от [президента Украины Владимира] Зеленского ожидать не приходится", – считает Колташов.

Лента новостей
0