Гусев: пока России не о чем говорить в ПАСЕ с группой "Балтик плюс"

© SputnikАлександр Гусев директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор
Александр Гусев директор Института стратегического планирования,  доктор политических наук, профессор  - Sputnik Литва
Страны Балтии, Украина и Грузия называют РФ "агрессором" и выступают с антироссийской позиции, поэтому в таких условиях спокойные переговоры невозможны, считает доктор политических наук Александр Гусев
Гусев: пока России не о чем говорить в ПАСЕ с группой "Балтик плюс"

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс в интервью газете "Известия" заявил, что мог бы выступить посредником в урегулировании конфликта между Россией и группой "Балтик плюс", в которую входят Литва, Латвия, Эстония, Украина и Грузия.

Зал Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во французском Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Глава ПАСЕ хочет собрать за одним столом РФ, Прибалтику, Грузию и Украину

Будет результат положительным или нет, станет известно позже, добавил Дамс.

Как рассказал Sputnik Литва директор Институт стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев, Парламентская ассамблея Совета Европы – это авторитетнейшая организация и одна из старейших в Европе, и, конечно, в ее цели входит улаживание конфликтов. Однако в случае с Россией и группой "Балтик плюс" вторая сторона не готова к диалогу.

"Ассамблея приняла решение, что Россия должна поступиться своими принципами и передать Крым Украине. Если исходить из этих позиций, то понятно, что никакой стол переговоров, включая "Балтик плюс", Грузию и Украину, потому что она изначально обречена на провал. Что касается российской делегации, позиции России, то мы всегда за сотрудничество, за диалог между странами, не случайно российская делегацию в ПАСЕ – одна из крупнейших. Но сесть за стол переговоров, заведомо обрекая себя на конфликтную ситуацию, – наверное, такая задача не стоит ни перед кем – ни перед балтийскими государствами, ни перед Украиной, ни перед Грузией и уж тем более перед Россией", – отметил эксперт.

По его словам, прежде чем садиться за стол переговоров, нужно встречаться на нейтральной территории, обговаривать повестку.

"Но если ПАСЕ и страны Прибалтики считают, что Россия – это агрессор, она вот-вот нападет на прибалтийские страны, она уже это сделала на Украине, с этих позиций нельзя выстраивать диалог, надо двигаться навстречу друг другу и искать компромиссы. Этих компромиссов мы пока не видим ни у прибалтийских стран, ни у Украины и Грузии", – сказал Гусев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала