Видео

Эксперт объяснил, кому выгоден отказ от угля в энергетике

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Борис Марцинкевич объяснил, что подразумевает под собой декарбонизация и кто может получить от нее выгоду

К декарбонизации и использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) призывают страны, которые вынуждены импортировать уголь, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетики Борис Марцинкевич.

Cудно-газохранилище Independence - Sputnik Литва
Газ из России видели? А он есть! Как Литва пыталась шило в мешке утаить

По его мнению, шведская экоактивистка Грета Тунберг – это девочка, которую эксплуатируют взрослые, потому что есть сомнения, что она высказывает собственные мысли.

"Ее таскают с одного континента на другой. Она не успела получить образование. Вместо того чтобы заниматься решением своих проблем, которые у нее явно имеются, она вынуждена заниматься черти чем", – сказал эксперт.

Марцинкевич объяснил, что призыв к декарбонизации означает отказ в энергетике от всего, что может участвовать в химической реакции горения. К ним относятся и газ, и топочный мазут.

"С чем собственно остаемся? Так называемые возобновляемые источники энергии, которые в европейской статистике фигурируют только как солнечные панели и ветряные электростанции. Если вы говорите о декарбонизации, то есть о тех видах генерации, где нет углеродного следа, то соответственно в этом списке должна присутствовать атомная энергетика. Там углерода точно нет и никаких выхлопов", – пояснил эксперт.

В десятку стран, которые импортируют уголь, входят пять европейских государств, а среди топ-10 экспортеров ни одной страны Европы нет, рассказал Марцинкевич. Исходя из этого, он сделал вывод, что больше всех об отказе от угля кричат те государства, у которых нет своего угля, а сами они хотят, чтобы он исчез из энергетики.

"Причина достаточно очевидная. Уголь – это тот ресурс, который распределен по планете более-менее равномерно, и во многих странах, которые не являются экспортерами, запасов хватает, чтобы развивать собственную энергетику. Дайте им нормальную технологию – и не будет никаких экологических проблем. Все призывы о том, чтобы развивалось только ВИЭ, – это призывы, раздающиеся со стороны государств, которые живут там, где нет угля, нефти и газа", – подытожил эксперт.

Лента новостей
0