В Раде предложили отправить в марш на Крым "тех, кто уже пожил"

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗимний Крым, церковь Андрея Первозванного в селе Веселое
Зимний Крым, церковь Андрея Первозванного в селе Веселое - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акция планируется на 2 мая. По словам украинского парламентария, люди, которые будут проходить через границу, не собираются показывать паспорта

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев заявил, что так называемый "марш достоинства" на Крым может быть рискованным для его участников. Об этом он рассказал в интервью изданию "Апостроф".

Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Песков ответил на слова о смене курса России по Украине

По словам украинского парламентария, акция планируется на 2 мая, а численность ее участников зависит от того, насколько успешно удастся активистам донести до украинцев необходимость этого мероприятия.

Кроме того, как заявил Джемилев, те, кто будут проходить через границу, не собираются показывать паспорта, поскольку полуостров является "территорией Украины".

"Риск будет достаточно большой, потому вперед надо отправлять не молодых, а тех, кто уже пожил", – сказал он.

По словам депутата, акция должна быть мирной.

"Мы туда идем с голыми руками, без оружия", – сообщил он.

Ранее экс-депутат Рады и глава Меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров рассказал о планах организовать 2 мая "марш на Крым". Он добавил, что акция будет мирной, однако не исключил силового сценария развития событий при попытки прорыва через границу РФ.

В России назвали подобные заявления провокацией. Глава Крыма Сергей Аксенов призвал организаторов акции не нарушать российские законы и провести ее в Херсонской области Украины.

Зимний Таллинн, архивное фото - Sputnik Литва
В Эстонии оценили шансы Балтии стать "целью" России после Украины

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором более 96 процентов избирателей Крыма и более 95 процентов жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Западные делегации, в составе которых были представители Германии, Франции и даже США, неоднократно посещали полуостров с 2014 года и отмечали бурное развитие региона и значительное улучшение инфраструктуры. Кроме того, власти полуострова регулярно подчеркивают, что регион открыт для всех желающих приехать и своими глазами посмотреть, как в действительности живут крымчане.

* Организация запрещена в РФ и признана экстремистской.

Лента новостей
0