Видео

"Не позволим отнять победу": митинг в честь годовщины освобождения Клайпеды

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский посол Александр Удальцов призвал настойчивее защищать эту победу от тех, кто пытается переписать историю

Торжественный митинг в честь 75-летней годовщины освобождения Клайпеды (прежнее название – Мемель) от немецко-фашистских захватчиков прошел 28 января возле мемориала советским воинам. На мероприятие собрались посол России в Литве Александр Удальцов, представители ветеранских и других организаций, а также жители и гости города.

Гвоздики у погасшего Вечного огня в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Победа длиною в жизнь: кто они, герои 16-й стрелковой Литовской дивизии

Собравшиеся возложили цветы и венки к мемориалу и почтили память павших при штурме Клайпеды.

Посол с сожалением отметил, что сейчас ведется ожесточенная кампания по "переиначиванию итогов войны" и приходится настойчивее защищать эту победу.

"Очень символично здесь [в Клайпеде] завершилось освобождение Литвы, зарождалась новая Литва. Правильно говорили, что Клайпеда или Мемель вошел в состав Литвы как результат Второй мировой войны и стал литовским городом. <…> Я хочу сказать, что мы никому не позволит отнять у нас победу", – сказал Удальцов.

Штурм Клайпеды начался в конце января и сопровождался большими трудностями. Значимый вклад внесла 16-я литовская стрелковая дивизия под командованием Адольфаса Урбшаса. Клайпеда была полностью освобождена от немецких оккупантов 28 января 1945 года. Однако город сильно пострадал.

Лента новостей
0