Премьеру Литвы отказали в регистрации товарного знака "На благо Родины"

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в мобильном телефоне, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в мобильном телефоне, архивное фото - Sputnik Литва
Глава кабмина заявил, что приветствует такое решение, поскольку его целью было проверить, можно ли использовать эту фразу в качестве названия какого-либо политического движения

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Государственное бюро патентов Литвы сообщило, что отказывается регистрировать название "На благо Родины" в качестве товарного знака, поскольку оно имеет большое символическое значение. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Украшения в цвета литовского флага, сделанные в память о событиях 13 января 1991 года, архивное фото - Sputnik Литва
Незабудки не пройдут. Политики в Литве ополчились на новый бренд 13 января

"Я рад и приветствую такое решение. Оно наконец завершит дискуссии о том, может ли эта фраза стать названием какого-нибудь политического движения. Нет, не может – и никогда не станет. Отлично. Такова и была цель регистрации этого знака", – заявил он.

Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис, комментируя инцидент, заметил, что это заставляет задуматься о консерваторах, которые зарегистрировали как товарный знак цветок незабудки. Этот символ граждане Литвы крепят на лацканы 13 января – в День защитников свободы. Владельцем знака является консерватор Моника Навицкене, регистрация действует до 14 января 2024 года.

"Не знаю, почему консерваторы не осмелились сказать народу, что незабудка является их собственностью. <…> Я, узнав, что незабудка – товарный знак, чувствую себя обманутым, потому что сегодня Бюро патентов ясно дало понять, что знаки с высоким символическим значением не могут быть зарегистрированы", – написал Карбаускис на своей странице в Facebook.

Политик затруднился определить, является ли регистрация незабудки досадной ошибкой со стороны "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) или же это маркетинговый ход, призванный заставить сотни тысяч людей использовать связанный с консерваторами товарный знак.

"Думаю, что Навицкене должна отказаться от прав на незабудку, потому что в противном случае сейчас это выглядит как использование важной для всей нации даты", – заключил глава "аграриев".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский