"Как радикалы": сын Венцкене напомнил, чем в Литве опасна критика страны

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрезидентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото
Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото - Sputnik Литва
Юноша высказал мнение, что обсуждение тех или иных тем не вредит республике, а укрепляет свободное мышление общества и граждан

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Сын бывшей судьи, экс-депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене Каролис Венцкус рассказал о "запретных темах" в республике.

По его мнению, политкорректность ограничивает свободное мышление граждан и мешает общественности обсуждать важные темы.

"Критика правоохранительных органов в Литве называется разрушением основ государства, не приняв определенную социальную норму, вы будете охарактеризованы как радикалы, а если вы раскритикуете внешнюю политику Литвы по тому или иному вопросу, вас могут назвать агентами недружественных государств", – написал Каролис на своей странице в Facebook.

Он добавил, что обсуждение различных тем не наносит ущерба государству, а напротив, укрепляет свободное мышление общества и граждан.

"Дело Венцкене"

Неринга Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Дело Венцкене передали в Паневежский окружной суд

Отец девочки Драсюс Кедис, начавший борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, погиб при неизвестных обстоятельствах. Местонахождение Дейманте неизвестно.

Сама Венцкене вместе с сыном Каролисом в 2013 году вынужденно уехала в США, где прожила пять лет, после чего ее арестовали и поместили в тюрьму. Она просила о политическом убежище, но американские власти отказали ей. В начале 2019 года Венцкене экстрадировали в Литву.

Ее подозревают в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему. Ее дело будет рассматривать Паневежский окружной суд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский