Назван лидер на рынке органических продуктов в Северных странах и Балтии

© Depositphotos / belchonockМолочные и морепродукты
Молочные и морепродукты - Sputnik Литва
За последние десять лет этот сектор вырос в балтийских государствах почти вдвое и должен развиваться в будущем

ВИЛЬНЮС, 27 янв - Sputnik. Дания является главным потребителем органических продуктов в Северной Европе и странах Балтии, сообщает РИА Новости со ссылкой на специальный доклад Совета министров Северных стран. 

Молочные продукты, архивное фото - Sputnik Литва
Россия вернула в Литву и Польшу более 120 килограммов продуктов

Для того, чтобы дать общую картину рынка органических продуктов питания и напитков в странах Северной Европы и Балтии, в марте 2019 года было профинансировано составление доклада "Северное питание – зеленый путь". 

По данным доклада, доля органических продуктов на продовольственном рынке самая высокая в Дании – 12 процентов в 2017 году, девять процентов в Швеции в 2018 году, два процента в Норвегии в 2018 году, три процента в Финляндии в 2018 году. 

Выяснилось, что больше половины датчан покупают органические продукты каждую неделю. В Дании для этой группы товаров введена специальная маркировка. 

Другим важным каналом продаж органических продуктов в Северном регионе являются государственные монополии алкогольных напитков (Vinmonopolet в Норвегии, Alko в Финляндии и Systembolaget в Швеции). 

В странах Балтии производство органических продуктов в настоящее время быстро растет. За последние десять лет розничный сектор удвоился для каждой из стран Балтии и будет расти в будущем. 

Для стран Балтии характерна экспортно-ориентированная сельскохозяйственная стратегия. Внутренний спрос недостаточен для органического производства, и большая часть органических продуктов питания, произведенных в странах Балтии, продается за рубежом (в основном в ЕС и США). 

В будущем ожидается, что страны Северной Европы увеличат продажи органических продуктов питания по всем каналам, отмечается в докладе. Наибольший рост ожидается в Дании, которая в три раза увеличит общий объем органических продуктов питания – до 6,1 миллиарда евро к 2030 году, с долей в общей корзине продуктов питания 34 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский