Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ignitis разрабатывает новый проект солнечного парка

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСолнечные батареи, архивное фото
Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что мощности этого проекта позволят генерировать более тысячи киловатт-часов энергии в год

ВИЛЬНЮС, 27 янв - Sputnik. Компания Ignitis разрабатывает новый проект солнечного парка (Ignitis saulės parkų) в Шяуляйском районе, сообщает пресс-служба компании. 

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве вновь подорожала электроэнергия

Новый солнечный парк мощностью в один мегаватт будет построен в Куршенае. 

Предполагается, что установленная в рамках этого проекта мощность в один киловатт позволит генерировать около 1050 киловатт-часов энергии в год. 

Девелопером нового парка является компания Saulės grąža, которая в течение семи лет занимается развитием солнечной энергетики в Литве, Нидерландах и других странах. 

Ignitis saulės parkai – первая в мире общенациональная платформа для покупки удаленной солнечной электростанции. Платформа была запущена, когда вступили в силу поправки к закону о возобновляемых источниках энергии и электроэнергии, которые разрешали производство солнечной электроэнергии в одном месте и потребление в другом. 

Любой желающий может оставить заявку в Агентстве по управлению экологическими проектами и приобрести солнечную батарею для личного использования. Финансовая поддержка предоставляется для покупки электростанции мощностью до десяти киловатт. Размер поддержки составляет 323 евро за киловатт установленной солнечной энергии. 

Счетчик, установленный на удаленной солнечной электростанции, который измеряет количество электроэнергии, вырабатываемой в режиме реального времени, будет определять, сколько электроэнергии было произведено, и оператор распределения электроэнергии будет распределять выработанную электроэнергию всем владельцам электростанций пропорционально их покупной мощности. 

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву может попасть электроэнергия с БелАЭС, признал глава Минэнерго

Интеллектуальный счетчик для автоматического считывания данных о потреблении будет также установлен в домах каждого совладельца или арендатора электростанции. Он будет измерять, сколько электроэнергии потребляет домохозяйство. В конце месяца эти данные будут сопоставлены с данными генерации солнечных парков, предоставленными ESO. Счет за электроэнергию клиента будет рассчитываться на основе стоимости произведенной и потребленной электроэнергии. 

Это означает, что если солнечная электростанция производит больше электроэнергии, чем потребляет домохозяйство, то за нее не нужно платить, а избыточная электроэнергия будет "храниться" в сетях до одного года – резидент будет платить только за доступ к сети.

Если излишки электроэнергии израсходованы, а солнечная электростанция производит меньше электроэнергии, чем потребляет домохозяйство, резидент будет оплачивать разницу между потребленной и произведенной электроэнергией.

Лента новостей
0