В Литве усилили меры биологической защиты против птичьего гриппа

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрилавок с мясом птицы на рынке, архивное фото
Прилавок с мясом птицы на рынке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее на обеспечение защиты от вспышек инфекции Министерство сельского хозяйство выделило более шести миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Литве усилили контроль за живой птицей, инкубационными и столовыми яйцами, продуктами из птицы и кормами, ввозимыми в страну, на фоне вспышек птичьего гриппа в Европейском союзе, сообщает пресс-служба кабмина.

Индюк, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше зафиксировали десятый случай птичьего гриппа

Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) в сотрудничестве с Департаментом полиции, Таможенным департаментом, Службой охраны государственной границы (VSAT) и Государственной налоговой инспекцией усилили контроль на границе и участили внеплановые проверки, чтобы исключить попадания в Литву зараженного мяса.

Проверки будут особенно активно проводиться на границе с Польшей, а также участятся проверки операторов оптовых и розничных торговых точек.

Отмечается, что для усиления мер биологической защиты Министерство сельского хозяйства выделило 6,4 миллиона евро в прошлом году. Кроме того, ранняя миграция диких птиц в начале этого года заставила ответственные органы значительно повысить требования к содержанию птицы в закрытых помещениях.

Ранее сообщалось, что вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (H5N8) произошли уже в трех странах – Польше, Румынии и Чехии.

По данным VMVT, вспышки птичьего гриппа произошли в последние пять месяцев в общей сложности в пяти странах ЕС. Более 393 тысяч птиц были уничтожены, а вокруг очагов заболевания созданы зоны наблюдения.

Лента новостей
0