Евродепутат от Литвы бросилась на защиту брата после критики Минздрава

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЕвродепутат от Литвы Раса Юкнявичене, архивное фото
Евродепутат от Литвы Раса Юкнявичене, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Гедиминас Урбонас, приходящийся Юкнявичене родственником, назвал новую систему мониторинга алкоголя неэффективной. В ответ на это глава литовского Минздрава заявил, что мнение эксперта политизировано

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Депутат Европарламента Раса Юкнявичене вступилась за своего брата Гедиминаса Урбонаса после обвинений главы Минздрава Аурелиюса Вериги в его адрес.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, архивное фото  - Sputnik Литва
Министра здравоохранения Литвы подозревают в содействии интересам жены

На своей странице в Facebook литовский министр заявил, что комментарий Урбонаса о якобы неэффективном мониторинге алкоголя является политизированным. Верига подчеркнул, что эксперт – близкий родственник Юкнявичене, которую глава Минздрава назвал "одним из влиятельных консерваторов".

"Конечно, обсуждение всегда важно, необходимо и нужно. Только в этом случае "эксперты" должны помнить о своих политических взглядах, которые, очевидно, также определяют содержание оценки. Я уверен, что если бы это было предложено кем-то кроме Министерства здравоохранения, например, кем-нибудь из консерваторов, этот эксперт говорил бы по-другому", – написал он.

В свою очередь, Юкнявичене раскритиковала слова министра и назвала его поведение недостойным.

"У меня еще есть надежда, что пост в Facebook написал не сам министр, потому что уровень определенно не достоин статуса министра", – заявила евродепутат на своей странице в соцсети.

В 2021 году вступят в силу новые правила мониторинга потребления алкоголя. В Минздраве рассчитывают собрать данные с помощью различных ведомств – Департамента статистики Литвы, Министерства социальной защиты и труда, Департамента полиции, Института гигиены и других.

Ожидается, что собранная информация поможет определить тенденции потребления алкоголя и его влияние, прямые и косвенные расходы, связанные со спиртным, а также его бремя для государства. В Министерстве здравоохранения считают, что таким образом удастся получить более полную картину, в том числе оценить степень употребления алкоголя в Литве как социально-экономическую проблему.

Лента новостей
0