В Литве боятся, что страны ЕС выдадут России судей по "делу 13 января"

© Sputnik / Владислав АдамовскийТелевизионная башня в Вильнюсе, архивное фото
Телевизионная башня в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава литовского Минюста собирается обсудить с коллегами вопрос выдачи граждан ЕС третьим странам. В частности, литовские власти обеспокоены расследованием России в отношении судей и прокуроров по "делу 13 января"

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс считает, что страны Евросоюза должны иметь единую позицию по вопросу выдачи своих граждан странам, не входящим в ЕС, сообщает пресс-служба ведомства.

Украшения в цвета литовского флага, сделанные в память о событиях 13 января 1991 года, архивное фото - Sputnik Литва
Незабудки не пройдут. Политики в Литве ополчились на новый бренд 13 января

Об этом политик планирует поговорить на встрече министров внутренних дел и юстиции государств ЕС в хорватском Загребе.

В конце ноября прошлого года Европарламент принял резолюцию, которая призывает Россию прекратить дело в отношении литовских судей, прокуроров и следователей, имевших отношение к судебному процессу по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

"Расследование исторического "дела 13 января" показало, что должностные лица и судьи, которые выполняли свои конституционные обязанности, могут столкнуться с политическим преследованием со стороны третьих стран в международном пространстве. Поэтому важно, чтобы в таких случаях безоговорочно действовал принцип верховенства права Евросоюза, и по этому вопросу предстоит большая работа", – цитирует Янкявичюса пресс-служба.

Суд по "делу 13 января"

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

Литовская прокуратура утверждала, что в трагических последствиях этих событий виноваты советские солдаты, однако никаких доказательств не предоставляла. В марте прошлого года Вильнюсский окружной суд объявил приговор 67 обвиняемым, среди которых граждане России, Белоруссии и Украины.

Зал суда, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, когда литовский суд рассмотрит жалобы по "делу 13 января"

Большинство из них судили заочно, а перед судом предстали только два человека – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. Остальные были приговорены к различным срокам.

К самому судебному процессу сложилось неоднозначное отношение как в России, так и в Литве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях. В Москве также назвали "дело 13 января" "позорным судилищем".

Что касается балтийской республики, то адвокат одного из обвиняемых, экс-офицера КГБ СССР Михаила Головатова Ришардас Бурда отмечал, что в деле есть большое количество нестыковок.

Апелляционный суд Литвы получил более 60 жалоб на приговор. Запланировано, что суд начнет рассмотрение апелляций 26 марта.

В свою очередь, Следственный комитет России начал уголовное дело в отношении литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
В Литве боятся, что страны ЕС выдадут России судей по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0