Россия или Прибалтика: кто стал "эталоном" постсоветского пространства

© Photo : VilniusНочной Вильнюс с птичьего полета, архивное фото
Ночной Вильнюс с птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Занявшая "неправильную" позицию Россия сильно оторвалась в американских рейтингах от "образцово-показательного" Балтийского региона

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. В США признали, что Россия обогнала страны Балтии, являющиеся "эталоном" для стран постсоветского пространства, пишет в статье RuBaltic.ru эксперт Александр Носович.

Девушка работает с ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, в каких странах СМИ чаще всего пишут о Литве

Американский журнал U.S. News & World Report представил свой традиционный рейтинг лучших стран мира, который редакция издания совместно с Университетом Пенсильвании ежегодно составляет на основе опроса 20 тысяч респондентов. В этом рейтинге Россия опередила страны Балтии с большим отрывом.

Страны мира оцениваются по 65 критериям, среди которых экономическое развитие, качество жизни, экология, привлекательность для туристов, социальное благополучие, политическая стабильность, безопасность и прочие.

Позиции России в этом рейтинге улучшаются каждый год. При сравнении с самыми близкими географически государствами выясняется, что из стран Восточной Европы в топ-50 лучших стран мира кроме России входят только Польша, Чехия и Хорватия.

А вот балтийские республики расположились следующим образом: Эстония — 55-е место, Литва – 59-е, а Латвия – 62-е.

По словам Носовича, Прибалтике стоит уделить отдельное внимание, поскольку еще 30 лет назад этот регион считался на Западе "эталоном для постсоветского пространства".

Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Лучшая среди худших: названо место Литвы в рейтинге могущественных стран

Когда Россия сменила прозападную политику на суверенную и пошла своим путем, на Западе балтийский блок стали и вовсе противопоставлять российскому региону. Однако теперь американские аналитики неосознанно признают, что "занявшая неправильную сторону истории" Россия несравнимо лучше "образцово-показательных постсоветских республик".

При этом Носович отмечает, что политика американского лидерства заметно "сдала" начиная с середины XX века. Многие страны после Второй мировой войны оказались под американским протекторатом и прошли модернизацию экономики и политического управления. И это, по словам автора, дало положительные результаты. Однако "новая Европа", которая также развивается под американским управлением, "остается провинциальной дырой — двойной периферией Востока и Запада".

Россия на фоне Прибалтики, Румынии или Польши, не говоря уже об Украине или Молдавии, выглядит куда более привлекательной. И этот вывод следует из американского "страноведения", подчеркивает автор.

Лента новостей
0