Большинство жителей считают, что экономическое положение Литвы ухудшилось

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, улица Пилес, архивное фото
Вильнюс, улица Пилес, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Результаты опроса также показали тенденцию социального и имущественного расслоения в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Большинство жителей Литвы (61 процент) считают, что за последнее время экономическое положение республики ухудшилось, сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на ТАСС.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время рабочей поездки в Тельшайский уезд, 16 января 2020 года - Sputnik Литва
"Полное фиаско": Науседа признал крах социальной политики в Литве

В ноябре прошлого года оптимистичнее к ситуации относились на четыре процента респондентов больше, а годом ранее – на восемь процентов. Сейчас положительные оценки дают 36 процентов литовцев.

Еще три процента опрошенных не смогли высказать мнения на этот счет.

Согласно проведенном опросу, об ухудшении экономического положения Литвы в основном говорят жители старше 50 лет, проживающие в регионах и сельской местности со средним и ниже среднего уровнем образования, пенсионеры, домохозяйки и представители нацменьшинств. Положительное мнение высказывают молодые люди в возрасте до 30 лет, граждане с высшим образованием, специалисты и служащие.

Кроме того, опрос показал тенденцию социального и имущественного расслоения в республике.

На прошлой неделе президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его государство является одной из самых неблагополучных стран Евросоюза по показателям имущественного неравенства. Это он связал со вступлением в ЕС. Он заявил, что социальная политика, проводимая в республике, потерпела "полное фиаско".

В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что Вильнюс был изначально обречен на печальные результаты в ЕС, а республика за последние годы практически не производит ничего нового и потеряла значительную часть рабочей силы.

Опрос провела компания Baltijos tyrimai с 10 по 21 декабря. В нем приняли участие более одной тысячи литовских граждан в возрасте от 18 лет и старше.

Лента новостей
0