Видео

В сточных водах в Вильнюсе нашли измельченный пластик

Кадрами заинтересовался мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс и попросил главу водоснабжающей компании Vilniaus vandenys Марюса Швайкаускаса прокомментировать ситуацию

Литовская общественная организация "Дневник лосося" (Lašišos dienoraštis) опубликовала на своей странице в соцсети Facebook видео, на котором запечатлено загрязнение водоема.

Как указывается в подписи к ролику, он был снят в Вильнюсе на берегу реки Нерис.

На кадрах видно, как активист зачерпывает сеткой воду и демонстрирует различного рода мусор, который ему удалось выловить из воды. Судя по видео, вода крайне мутная, а на ее поверхности плавают отходы.

"Видео ясно показывает, что Vilniaus vandenys выпускает не только черную как мазут воду, но также различные виды измельченных отходов. А эти (и не только) частицы измельченного пластика можно найти в региональном парке Нерис, который находится в нескольких километрах", – говорится в комментарии к ролику.

Кроме того, в комментариях пользователи выложили множество фотографий, на которых запечатлены фрагменты мусора, предположительно выловленного из водоемов в Вильнюсе.

Мусорные баки, архивное фото - Sputnik Литва
Economist раскрыл "секрет успеха" Литвы в борьбе с мусором

Кадрами заинтересовался мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс и попросил в комментарии под видео генерального директора водоснабжающей компании Vilniaus vandenys Марюса Швайкаускаса прокомментировать ситуацию.

Как заявил Швайкаускас, по кадрам непонятно, о какой именно сточной трубе идет речь, а судя по частицам, снятым на видео, они легкие и находятся на поверхности воды. По словам Швайкаускаса, никаких сообщений о сбоях в работе очистительных систем не поступало.

По данным гендиректора компании, пробы воды взяли эксперты из Департамента по защите окружающей среды, однако информации о результатах пока нет. Швайкаускас пообещал уделить особое внимание сточным водам с производственных территорий.

Как отметил глава компании, в приемниках все сточные воды проходят через металлические сетки, в которых задерживаются самые крупные отходы. Затем вода проходит второй круг механической очистки, а также биологическую и только потом спускается в городские водоемы.

Вместе с тем Швайкаускас признал, что мусор, который находится в реке Нерис сейчас, однозначно является нарушением и компания выяснит, как его можно убрать и откуда он взялся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский