Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Eurostat показал, сколько стоили энергоносители в Балтии в 2019 году

© Sputnik / Александр ЛиповецВысоковольтные линии электропередачи
Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Литва
Балтийские государства по ценам на газ и электричество сильно отстали от средних значений по Европейскому союзу

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. В Литве оказались самые низкие цены на электричество в Балтии в 2019 году, сообщает Eurostat (pdf*).

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве электроэнергия подешевела почти на четверть

Европейский статистический ресурс сравнил цены на электричество и газ среди стран Европейского союза и стран еврозоны. А также сравнил между собой частных потребителей и предприятия. Последний замер цен был совершен 1 сентября 2019 года.

В Литве средняя цена за киловатт электричества для потребителя составила 0,13 евро, в Латвии – 0,17 евро, а в Эстонии – 0,15 евро. На предприятиях расстановка несколько иная. В Эстонии на производствах платят 0,12 евро, в Литве – 0,13 евро, а в Латвии – 0,16 евро.

При этом средние значения по Европейскому союзу и еврозоне следующие: для потребителей – 0,24 и 0,26 евро соответственно, для производств – 0,19 и 0,2 евро соответственно.

Самое дорогое электричество для потребителей в Германии – 0,34 евро за киловатт, а самое дешевое на Украине – 0,03 евро за киловатт.

Что касается потребительских цен на газ, то самые низкие они в Латвии – 0,044 евро за киловатт-час, в Литве и Эстонии – 0,045 евро за киловатт-час. На производстве в Литве киловатт-час стоит 0,042 евро, в Латвии и Эстонии – 0,043 евро.

Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл первый в этом году груз с норвежским СПГ

Значения по Европейскому союзу и еврозоне: для потребителей – 0,063 и 0,071 евро за киловатт-час соответственно, на производствах – 0,048 и 0,051 евро.

Самый дорогой газ для потребителей в Швеции – 0,118 евро за киловатт-час, а самый дешевый в Грузии – 0,015 евро.

Независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva сообщал, что в первую неделю января во всех трех балтийский республиках цена электричества была одинаковой – 27,40 евро за мегаватт-час

По данным Elektrum Lietuva, на снижение цен повлияло почти трехкратное увеличение производства в ветропарках, а также увеличение количества осадков и снижение цен на топливо.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский