Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Украине оценили последствия заключения контракта с РФ на транзит газа

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкТранзит и поставки газа возобновлены через ГИС "Суджа", архивное фото
Транзит и поставки газа возобновлены через ГИС Суджа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если бы стороны не подписали соглашение, тарифы на транспортировку топлива для украинских потребителей возросли бы в четыре раза, заявил Сергей Макогон

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Подписание контракта на транзит газа с Россией позволило Киеву снизить тарифы для потребителей, заявил генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине ответили на данные о сокращении транзита российского газа

"Если бы мы не провели анбандлинг и не подписали новое соглашение о транзите газа из РФ в Европу, то тарифы на транспортировку газа для украинских потребителей могли бы вырасти в четыре раза", – написал он на своей странице в Facebook.

Наличие нового контракта позволило Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), снизить тарифы на транспортировку для украинских потребителей, отметил он.

Ранее Москва и Киев заключили пятилетний контракт на транзит газа. Это стало возможно после урегулирования споров и отказа от дальнейших претензий друг к другу.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна благодаря новому контракту получит за пять лет не менее семи миллиардов долларов.

Одним из ключевых условий для продолжения транзита российского газа был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой — для управления ГТС было решено создать отдельную компанию-оператора. После принятия соответствующего закона началось ее отделение (анбандлинг) от "Нафтогаза".

Лента новостей
0