Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия – самая дешевая в Балтии второй месяц подряд

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В декабре средняя цена электричества в стране составила почти 39 евро за мегаватт-час. Кроме того, Литва стала единственной страной в Прибалтике, где рост производства был положительным

ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. В Литве второй месяц подряд стоимость электроэнергии самая низкая в Балтии. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Литва
В Литве впервые за долгое время подорожало электричество

В декабре 2019 года средняя цена электричества в балтийской республике составляла 38,97 евро за мегаватт-час, что на 13 процентов ниже, чем в ноябре. В Латвии стоимость электроэнергии снизилась на 14 процентов, а в Эстонии – на 15. В результате в этих двух странах цена сравнялась и составила 39,05 евро за мегаватт-час.

В отдельные часы стоимость электричества в Балтии варьировалась от 1,40 евро за мегаватт-час до 76,47 евро.

В торговой зоне Nord Pool цены на электроэнергию сократились на 12 процентов – до 36,79 евро за мегаватт-час.

"Декабрь характеризовался более теплой погодой, количество осадков было меньше, чем в ноябре, что обусловило рост производства электроэнергии на ветряных установках почти в половину. В странах Балтии на цену повлияли более низкая стоимость топлива и увеличение пропускной способности смычек между Белоруссией и Литвой", – заявил глава Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

В декабре потребление электроэнергии в Прибалтике достигло 2498 гигаватт-часов, что на три процента больше, чем в ноябре. В Латвии этот показатель составил 644 гигаватт-часа, в Литве – 1088, а в Эстонии – 766.

Холмистая западная часть острова Лангёйа возле Нюквога, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве зола с электростанции пойдет на восстановление острова в Норвегии

Производство в балтийских республиках сократилось на два процента – до 1329 гигаватт-часов.

В декабре Литва была единственной страной Прибалтики, где выработка электроэнергии выросла. По сравнению с ноябрем показатель увеличился на 25 процентов и достиг 348 гигаватт-часов. В Латвии производство сократилось на пять процентов (до 552 гигаватт-часов), а в Эстонии – на 14 процентов (до 430 гигаватт-часов).

За месяц все три страны Балтии в совокупности произвели 53 процента необходимого им электричества.

Лента новостей
0