В Европарламенте обвинили Россию в "искажении" истории Второй мировой войны

© Depositphotos / ZourisЕвропейский парламент и флаги европейских стран, архивное фото
Европейский парламент и флаги европейских стран, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам депутата ЕП, несмотря на героизм советских солдат, никто не может отрицать, что пакт Молотова – Риббентропа привел к началу войны

ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Депутат Европарламента от Европейской народной партии Манфред Вебер обвинил российское руководство в попытках переписать историю. Трансляция дискуссии "Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне" велась на сайте ЕП.

"Мы в Европейской народной партии не можем принять попытки [президента России Владимира] Путина переписать историю. Хотя Советский Союз понес огромные потери в ходе войны, а его солдаты проявили героизм, нельзя отрицать, что пакт Молотова – Риббентропа привел к началу Второй мировой войны", – заявил он.

Депутат от Европейской народной партии и экс-глава МИД Латвии Сандра Калниете, в свою очередь, назвала лидера СССР Иосифа Сталина "союзником Гитлера". По ее версии, СССР позволил Германии атаковать Европу.

Зампредседателя Еврокомиссии Вера Йоурова, напротив, назвала недопустимым приравнивание СССР к нацистской Германии. Она подчеркнула, что советские солдаты понесли огромные жертвы, защищая страну от фашистских захватчиков.

На первом плане купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. - Sputnik Литва
В Литве предложили Польше отметить вхождение войск Речи Посполитой в Кремль

Напомним, что в Европейской народной партии значатся многие представители литовских консерваторов – партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Члены партии отличаются активной антироссийской позицией и обвиняют СССР в "оккупации" Литвы, хотя Москва не раз подчеркивала, что никакой "оккупации" не было. Между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их согласия. Также в Литве, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти на протяжении всего советского периода.

В конце декабря посол России в Польше Сергей Андреев был приглашен в МИД Польши после того, как Путин высказался о польской политике в 30-е годы прошлого века. Президент назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в Германии Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение".

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление МИД Польши, обвинившего Россию в искажении предыстории Второй мировой войны, заявила, что Варшава много лет подрывала "и работу экспертов, и двусторонние отношения".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала