Ковалев: Балтия хочет быть "святее папы римского" в сфере санкций против РФ

© SputnikПервый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев                        - Sputnik Литва
Подписаться на
Между тем антироссийская политика наносит вред экономике балтийских республик больше, чем Москве, считает эксперт Игорь Ковалев
Ковалев: Балтия хочет быть "святее папы римского" в сфере санкций против РФ

Руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии Санта Пургайле заявила, что в наступившем году будет закрыто "не более трех" банков, однако их влияние на национальную экономику будет "ничтожным". Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Банк Литвы назвал самые крупные риски для финансовой системы страны

Ранее сообщалось, что в этом году самый большой спад по объему инвестиций в латвийские компании наблюдался в категории инвесторов из РФ. Год назад объем инвестиций составлял 708,3 миллиона евро, сейчас — 525,8 миллиона.

В интервью Sputnik Литва первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Игорь Ковалев обратил внимание на антироссийский курс стран Балтии в отношении РФ и отметил, что отделить экономику от политики абсолютно невозможно.

"Латвия и вообще страны Прибалтики известны своей достаточно жесткой, одной из самых жестких антироссийских позиций из всех стран ЕС наряду с рядом других государств, той же Великобританией, Скандинавскими странами. В этом смысле они даже пытаются быть "святее папы римского", то есть проводить более жесткую позицию в отношении РФ, нежели проводит ЕС в рамках санкционного давления на Россию. Второй момент – поскольку это санкционное давление не дает особых результатов, <…> то целый ряд стран начинает уже действовать фактически себе во вред", – заявил он.

По словам Ковалева, Латвия заимствует практику Великобритании, в соответствии с которой российские граждане должны доказывать легальность денежных средств, которыми они оперируют в стране. Эксперт подчеркнул, что подобные меры лишают государство прибыли, поскольку одним из немногих преимуществ балтийской республики была легкость ведения банковского бизнеса.

"С учетом того, что латвийская экономика теряет по целому ряду других направлений бизнеса, например существенные потери транзита, существенные потери от недопуска на российскую территорию целого ряда товаров сельского хозяйства, – это очередное звено в цепи "выстрелов себе в ногу", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала