МИД Литвы хочет запретить въезд ответственным за вандализм на Горе крестов

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкДостопримечательность Литвы – Гора Крестов
Достопримечательность Литвы – Гора Крестов - Sputnik Литва
Подписаться на
В литовском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что подобное поведение не может и не будет допускаться

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс предложил запретить въезд в страну людям, ответственным за осквернение крестов, установленных в знак поддержки протестных акций в Гонконге. Об этом сообщается в Twitter литовского министра.

Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Литвы порекомендовал гражданам соблюдать осторожность в Гонконге

"Как уже говорилось, такое поведение не может и не будет допускаться. Я сделал официальный запрос о запрете на въезд в страну ответственным за вандализм, совершенный в одном из самых святых мест Литвы – на Горе крестов", – говорится в сообщении.

В конце декабря в социальных сетях появилось видео, на котором зафиксировано, как туристка, предположительно из Китая, выбрасывает распятие, установленное на Горе крестов в Шяуляе. На выброшенном кресте указано, что он поставлен в поддержку протестующих в Гонконге.

В Гонконге начиная с июня 2019 года прошла волна протестов против законопроекта об экстрадиции. Поправку стали рассматривать после того, как местный житель совершил убийство своей девушки на Тайване. Из-за отсутствия соглашения об экстрадиции его не могли выдать тайваньским властям, а ведение переговоров о таком соглашении было проблематично, так как центральное правительство Китая не признает суверенитета Тайваня.

Китайские военные перед Домом народных собраний КНР в Пекине, 26 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Арии из антикитайской оперы: зачем Литва испытывает терпение Пекина

Первоначально акции были мирными, однако постепенно они переросли в массовые беспорядки.

Литва в этом вопросе выступает в поддержку Гонконга. С подачи западных коллег Вильнюс не первый раз пытался учить Китай "демократии". При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Пекином в экономической сфере.

В августе на Кафедральной площади Вильнюса прошел митинг в поддержку Гонконга, во время которого два гражданина Китая спровоцировали конфликт. Предполагалось, что среди китайских сторонников могли быть представители посольства.

Позднее МИД Литвы вручил ноту протеста послу Китая в республике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала