В ГД ответили литовскому депутату, предложившему отмечать взятие Москвы

© Sputnik / Valeriy Shustov / Перейти в фотобанкПамятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
Памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам российского депутата, в прошлые времена за подобные высказывания его литовского коллегу отправили бы в монастырь

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Депутат Госдумы России Руслан Бальбек назвал воинственным пропагандистом депутата Сейма Литвы Арвидаса Анушаускаса, предложившего отмечать день взятия Москвы польско-литовскими войсками в 1610 году, сообщает РИА Новости.

На первом плане купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. - Sputnik Литва
В Литве предложили Польше отметить вхождение войск Речи Посполитой в Кремль

Бальбек отметил, что именно так можно назвать человека, который предлагает отмечать дату начала польских репрессий и бесчинств в отношении жителей Руси и православных святынь.

"Раньше таких политиков за подобные высказывания отправляли в монастырь, а в сегодняшней Литве он без пяти минут герой", – подчеркнул он.

Депутат отметил, что невежество литовского парламентария никого не смущает в "цивилизованном обществе" и что литовское общество, наверное, забыло, как польско-литовских "освободителей" москвичи "гнали палками и били оглоблями" за их воровство и жестокость.

Он также подчеркнул, что русские войска на протяжении истории брали многие столицы штурмом, однако в российском обществе не принято отмечать такие даты.

Польско-литовская армия заняла Москву во время Русско-польской войны Смутного времени. Гарнизон под командованием Станислава Жолкевского стоял в Кремле два года, пока осенью 1612 года его не выбило оттуда Второе народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Лента новостей
0