Украинский политик сравнил цены на хлеб на Украине и в Литве

CC0 / pixabay / Хлеб, зерно и мука, архивное фото
Хлеб, зерно и мука, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Медведчука, необходимо ввести государственное регулирование цен на этот продукт, в противном случае он так и останется недоступным миллионам украинцев

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук сравнил цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Литве и на Украине, сообщает пресс-служба партии.

Свежее мясо в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве трех человек заподозрили в мошенничестве с мясными продуктами

На Украине ржаной хлеб стоит 0,82 евро (21,9 гривен) за килограмм, а белый – 0,72 евро (19,2 гривны) за килограмм. Средняя стоимость выросла за год на 25 и 23 процента соответственно.

По словам Медведчука, хлеб в Литве на 40 процентов дешевле, чем на Украине, а в Польше – на 30 процентов. По этой причине украинцы с низкими доходами вынуждены заменять хлеб более дешевыми крупами.

Медведчук отметил, что это происходит на фоне рекордных урожаев зерна. Однако нужно отметить, что такие урожаи получены только благодаря хорошим погодным условиям, а не проведению эффективной политики.

По информации Государственной службы статистики Украины, за 11 месяцев 2019 года производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения упало на 10,7 процента, а в ноябре – на 14,1 процента.

"Существует острая необходимость государственного регулирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Но не путем их административного ограничения, а, к примеру, путем товарных интервенций. <…> Нельзя превращать хлеб в продукт, недоступный миллионам украинцев", – заявил Медведчук.

Он также отметил, что путь товарных интервенций эффективно использовался при многих правительствах за годы независимости Украины.

На Украине уже не первый год растут цены на продукты. В ноябре 2019 года Ассоциация поставщиков выяснила, что в целом за месяц продукты подорожали на 0,6 процента. Подорожало сливочное масло, все виды хлеба и куриные яйца. Однако больше всего подорожала гречка – на 31,3 процента за месяц.

Лента новостей
0