Светов: удивительно, как в Балтии решились на демарш против мигрантов в ЕС

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместе с тем на фоне грядущего сокращения финансирования у Брюсселя будет меньше рычагов влияния на "непокорные государства", считает политолог Юрий Светов
Светов: удивительно, как в Балтии решились на демарш против мигрантов в ЕС

Министр иностранных дел Латвии Эдгардс Ринкевичс и его венгерский коллега Петер Сийярто провели встречу в Риге и затеяли демарш против Брюсселя, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на портал BB.lv.

Беженцы в Европе. Архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят улучшить условия жизни беженцев за счет денег из фондов ЕС

Во время встречи главы ведомств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, политики безопасности, экономического сотрудничества, а также актуальные проблемы для Евросоюза в целом. В частности, дипломаты раскритиковали предложенную Брюсселем систему квот на беженцев. 

Как рассказал в интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов, такая позиция может грозить странам соответствующими заявлениями из руководящих органов Брюсселя, предупреждениями и заявлениями, что этот вопрос передадут в суд, однако до реального наказания вряд ли дойдет.

"Для ЕС как общей структуры может быть немножко удивительным только то, что к этому демаршу присоединилась Латвия, потому что особая позиция Венгрии давно и хорошо известна, и они фрондируют достаточно давно в этом отношении. <…> Эти страны все-таки небольшие, и свою идентичность в глобальном мире все-таки сохранить хочется. Поэтому общие высокие цели – это одно, а собственная страна – это немножко другое. <…> Позволю себе предположить, что это связано еще и с тем, что 2020-й – это год, когда будет пересматриваться вопрос с дотациями со стороны ЕС в пользу "новых членов", которые уже давно не новые члены. И если ЕС не будет давать им денег, то и возможности воздействовать на них будут меньше", – отметил политолог.
Лента новостей
0