Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва "дрожит от холода" из-за "энергонезависимости" от РФ, заявил эксперт

© Depositphotos / SamurkasУлица Вильнюса, архивное фото
Улица Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если тенденции последних лет сохранятся, то в рейтинге замерзающих стран ЕС балтийская республика потеснит Болгарию и станет абсолютным антилидером, считает эксперт Алексей Ильяшевич

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Несмотря на заявления об "энергетической независимости" от России, Литва установила новый антирекорд, войдя в список самых замерзающих стран Европы, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Алексей Ильяшевич.

Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва
Каждый четвертый житель Литвы не может позволить себе обогрев дома

Ранее в исследовании Eurostat говорилось, что балтийская республика заняла второе место среди стран – членов ЕС, жители которых чаще всего заявляли, что не могут позволить себе достаточный обогрев дома. Показатель, рассчитанный для Литвы, составил 28 процентов. В этом рейтинге страна уступила только Болгарии, в которой об этой проблеме сообщили 34 процента жителей.

"В Вильнюсе, конечно, могут порадоваться, что они не на первом месте – отрыв от болгаров довольно солидный. Но если анализировать тенденции последних лет, то сравнение явно не в пользу Литвы", – отметил эксперт.

По сравнению с данными 2006 года результат, рассчитанный для Литвы, практически не изменился. Между тем доля жителей Болгарии, заявивших о проблеме с отоплением, сократилась более чем в два раза за последние 12 лет.

"Примечательно, что даже в соседних прибалтийских республиках сложилась принципиально иная ситуация. <…> Так что, опираясь на данные европейского статистического агентства, ситуацию в Литве можно назвать региональной аномалией", – пишет Ильяшевич.

Эксперт подчеркнул, что из всех стран Балтии именно Литва утвердилась в роли флагмана балтийской "независимости". Вильнюс активнее всех выступает за скорейший выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и борется с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС).

Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва
"Обдерут литовцев ради "сдерживания России": зачем в Литве повышают налоги

"28 процентов литовцев, которые в отопительный сезон не могут поддерживать в своих домах нормальный температурный режим, на собственной шкуре почувствовали "наработки и компетенцию" правительства в сфере энергетики. <…> Самое забавное, что литовский истеблишмент не только говорит об абстрактных экологических проблемах, но и находит в себе наглость раздавать советы об оптимизации системы отопления", – отмечает автор материала.

По мнению Ильяшевича, если тенденции последних лет сохранятся, то в рейтинге замерзающих стран Евросоюза Литва вскоре потеснит Болгарию.

"Тогда и в топе самых пьющих стран мира прибалтийская республика только упрочит свое лидерство: спасаться от зимних морозов местные жители будут не отоплением, а горячительными напитками", – заключил он.

"Энергонезависимость" стран Балтии

Литовские политики часто поднимают вопрос собственной "энергетической независимости" от России. В частности, Литва наряду с другими странами Балтии собирается выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ, куда входят также Россия и Белоруссия.

СПГ Klaipedos nafta, архивное фото - Sputnik Литва
Полная Independence. Литва никому не нужна на новом европейском рынке газа

Теперь страны Балтии должны подключиться к европейским сетям через Польшу — через уже построенную LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Однако такое решение может оказаться невыгодным для Литвы, поскольку энергосмычка работает с перебоями, а энергия для конечного потребителя может стать дороже.

Также Литва решила отказаться от российского газа, арендовав у Норвегии терминал СПГ. Однако в результате топливо в этом году стало приходить и из России. В новом газовом году Литва уже получила более десятка грузов с российским СПГ.

Кроме того, Вильнюс активно выступает против строящейся в Островецком районе БелАЭС, заявляя, что станция "угрожает" национальной безопасности страны. Сейм республики на законодательном уровне запретил импорт электроэнергии из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

Литовские власти надеялись на поддержку соседей в вопросе БелАЭС. Однако Рига и Таллин не разделяют позицию Вильнюса.

В свою очередь, в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних государств.

Лента новостей
0