Трамп объяснил, почему Европа невзлюбила его

© AP Photo / Paul SancyaПрезидент США Дональд Трамп, архивное фото
Президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Литва
Лидер США напомнил, что Североатлантический альянс "годами получает преимущества" за счет американской стороны, но цифры становятся все ниже

ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Американский президент Дональд Трамп заявил, что США "защищают Европу от России", при этом он отметил, что европейские страны все равно невзлюбили его, сообщает РИА Новости со ссылкой на выступление лидера на предвыборном митинге в Огайо.

"НАТО годами получает преимущества за счет США. Мы защищаем Европу от России. А цифры (расходов стран НАТО. – Sputnik) снижаются многие годы, последние 15-18 лет… Я пошел к ним и сказал: "Ребята, вы должны заплатить. Вы – неплательщики!" – сказал Трамп.

Американский лидер считает, что в отличие от его предшественника Барака Обамы европейские государства "невзлюбили" его. По мнению Трампа, причиной являются именно выдвигаемые им требования.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом и министром обороны Раймундасом Кароблисом, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке

Трамп периодически напоминает союзникам по НАТО об обязательствах по расходам на оборону в виде двух процентов ВВП и настойчиво требует их выполнения. Однако лишь часть стран придерживается установленной планки, среди которых Литва и Латвия. Хотя решение об увеличении таких расходов было принято еще на саммите НАТО в 2014 году при президенте Обаме.

Европейские политики, в частности из стран Балтии и Польши, постоянно заявляют о растущей "угрозе" со стороны России, а НАТО регулярно обвиняет Москву в создании "напряженности". При этом министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что в последние годы активность Североатлантического альянса вблизи российских границ увеличилась в несколько раз.

Литва уже выделяет на оборону 2,03 процента ВВП, а к 2030 году рассчитывает увеличить финансирование до 2,5 процента. Однако таким положением дел недовольны некоторые политики и население республики, которые не верят в реальность "угрозы" и считают, что больше средств нужно выделять на социальную сферу, а не на военные нужды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский