СМИ: президент Польши отказался ехать в Израиль на форум памяти Холокоста

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Польши Анджей Дуда выступает на саммите НАТО в Варшаве, архивное фото
Президент Польши Анджей Дуда выступает на саммите НАТО в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января – в день освобождения нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау"

ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. Президент Польши Анджей Дуда не примет участие в World Holocaust Forum в Израиле из-за присутствия на нем президента России Владимира Путина, сообщает РИА Новости со ссылкой на одно из крупнейших польских изданий Gazeta Wyborcza.

Президент РФ В. Путин принял участие в заседании расширенной коллегии Минобороны РФ, архивное фото - Sputnik Литва
Путин и Польша: кто на самом деле фальсифицирует историю?

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января – в день освобождения нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау". Мероприятия пройдут в частности в Польше и в Израиле.

В Польше крайне недовольны недавним высказыванием президента РФ Владимира Путина, который заявил, что Адольф Гитлер предлагал в 1938 году выслать евреев в Африку, а посол Польши в Германии Юзеф Липский согласился и предложил поставить ему за это памятник. В субботу российский посол в Варшаве Сергей Андреев сообщил РИА Новости, что его вызвали в МИД Польши после слов президента России о польской политике в 30-е годы.

"Президент Анджей Дуда не воспользуется приглашения на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау", организованное Институтом Яд ва-Шем в Иерусалиме 22 и 23 января", - говорится в сообщении.

По информации газеты, одна из основных причин заключается в том, что "главным гостем должен быть президент России Владимир Путин". Свой приезд на World Holocaust Forum подтвердили также президенты Франции, Германии и Италии.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков , архивное фото - Sputnik Литва
Пушков напомнил, что Польша "набивалась в союзники к Гитлеру"

Также отмечается, что в Польше рассматривают торжества в Израиле "как альтернативу празднования освобождения "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, 27 января".

Кроме того, по данным газеты, проблемой для Польской стороны является то, что "торжества в Израиле организованы при участии главы израильского МИД Исраэля Каца". В прошлом году Кац позволил себе заявление о том, что поляки "впитали антисемитизм с молоком матери".

Путин ранее подтвердил планы посетить Израиль в середине января. Визит состоится по случаю Дня памяти жертв Холокоста, а также по случаю открытия нового монумента, связанного с жертвами, которые понесли народы России во время Второй мировой войны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала