Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава "Нафтогаза" оказался не в восторге от соглашения с "Газпромом"

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве, архивное фото
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Коболева, украинские законы все еще не соответствуют европейской базе и российская компания не готова была брать на себя риски в этом вопросе

ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. "Нафтогаз" не в восторге от включения компании в соглашения с "Газпромом" по транзиту российского газа, это стало элементом компромисса со стороны Украины, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве.

Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа в Жидачевском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Украина начала транзит газа в ЕС по новому контракту

Как пояснил Коболев, "с точки зрения законодательства и регуляторных актов, которые влияют или напрямую регулируют рынок природного газа", украинские законы еще не соответствуют европейским, сообщает РИА Новости.

По словам украинского топ-менеджера, "Газпром", зная о данной ситуации, не был готов брать на себя риски "неэффективного украинского законодательства", из-за чего указанные риски взял на себя "Нафтогаз", который выступил буфером между российской компанией и Украиной.

"Для нас эти риски являются привычными. Мы не в восторге от такого варианта, но это является элементом компромисса", – сказал глава "Нафтогаза".

Россия и Украина вечером 30 декабря подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. В первый год планируют прокачать 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре года — по 40 миллиардов.

Одним из ключевых условий для продолжения транзита российского газа был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой — для управления ГТС было решено создать отдельную компанию-оператора. После принятия соответствующего закона началось ее отделение (анбандлинг) от "Нафтогаза".

В среду Коболев заявил, что отделение оператора газотранспортной системы Украины завершено.

Лента новостей
0