Сотрудники Sputnik Эстония прекратят трудовые отношения с редакцией

© SputnikПресс-центр агентства Sputnik в Эстонии, архивное фото
Пресс-центр агентства Sputnik в Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
В пресс-службе МИА "Россия сегодня" назвали действия эстонского режима "открытой травлей" и грубейшим нарушением принципов свободы слова, не имеющим прецедентов в ЕС

ВИЛЬНЮС, 31 дек — Sputnik. Журналисты агентства Sputnik Эстония c 1 января 2020 года вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией из-за угрозы уголовного преследования, сообщило МИА "Россия сегодня".

Пресс-центр агентства Sputnik в Эстонии - Sputnik Литва
Шеф-редактор Sputnik Эстония обратилась в полицию: санкции требуют пересмотра

В пресс-релизе подчеркивается, что это решение приняли сами сотрудники, Sputnik Эстония и МИА "Россия сегодня" поддерживают их в этом.

Как отметили в агентстве, несмотря на кажущуюся абсурдность угроз эстонских властей, опыт показывает, что уголовное преследование журналистов в Европе — реальность.

"Рисковать свободой людей мы не считаем возможным. Действия эстонского режима в отношении граждан своей страны считаем открытой травлей, правовым беспределом, проявлением тоталитаризма и грубейшим нарушением принципов свободы слова, не имеющим прецедентов в ЕС. Единственная "вина" журналистов — это работа в российском СМИ", — указано в заявлении.

Агентство подчеркнуло, что будет принимать все необходимые шаги для того, чтобы журналисты могли работать, не опасаясь уголовного преследования со стороны эстонских силовых структур.

Как уточнили в пресс-службе, работа редакции приостановлена, но в будущем сайт Sputnik Эстония продолжит работу.

"Призываем все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии. Обращаемся, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортерам без границ". Благодарим журналистское сообщество, общественных деятелей, политиков и международные организации за поддержку коллег. Моральная поддержка очень важна сейчас и понадобится в будущем", — указано в сообщении.

Угрозы в адрес журналистов Sputnik Эстония

Сотрудники Sputnik Эстония ранее получили из департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбудить против них уголовные дела, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с международным информагентством "Россия сегодня".

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой, 26 декабря 2019 года - Sputnik Литва
"Настоящая травля": Захарова оценила ситуацию со Sputnik Эстония

Свои действия Таллин обосновал санкциями, введенными Евросоюзом против некоторых физических и юридических лиц, в том числе генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Главный редактор агентства Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с призывом не допустить ареста журналистов.

Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление Таллина распространить действие персональных санкций на весь коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский