Правительство Литвы утвердило план по борьбе с изменением климата

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASФлаг Литвы и самолет в небе, архивное фото
Флаг Литвы и самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
В документе описаны запланированные меры по борьбе с изменением климата в течение следующего десятилетия

ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Правительство Литвы одобрило Национальный план действий в области энергетики и климата на 2021-2030 годы, сообщает пресс-служба кабмина.

Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-президент Литвы рассказал, кто наживается на "российской угрозе"

В документе описаны меры по борьбе с изменением климата в течение следующего десятилетия. План должен быть представлен Еврокомиссии для оценки.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас отметил, что активное участие бизнеса, неправительственных организаций и граждан в подготовке плана подтвердило, что изменение климата является насущной проблемой для общества в целом.

Дорожная карта документа устанавливает пять направлений для снижения воздействия на климат. Среди них уменьшение зависимости от ископаемого топлива, энергоэффективность, энергетическая безопасность, развитие внутреннего энергетического рынка, развитие исследований и инноваций.

К 2030 году Литва должна сократить выбросы парниковых газов на девять процентов, снизить энергоемкость хотя бы в полтора раза. Также планируется до 45 процентов увеличить долю возобновляемых источников энергии в общей структуре энергопотребления.

Национальный план предусматривает, что прописанные меры будут реализованы к 2030 году. В транспортном секторе выбросы парниковых газов сократятся на 8,1 процента, в сельском хозяйстве – на 9,1 процента, в промышленности – на 9,8 процента, а в секторе отходов – на 52,4 процента.

На реализацию всех мер, по предварительным оценкам, будет необходимо 14 миллиардов евро.

Ранее депутат Сейма, член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Арвидас Анушаускас раскритиковал планы Вильнюса по финансированию проектов на борьбу с изменением климата. По его мнению, инвестиции республики могут быть незначительны, в то время как нужен совершенно другой подход к проблеме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский