Лабанаускаса в Лондоне остановил только первый номер мирового рейтинга

© Photo : Facebook / Darius LabanauskasДарюс Лабанаускас, дартс, архивное фото
Дарюс Лабанаускас, дартс, архивное фото - Sputnik Литва
Дарюс Лабанаускас завершил выступление на проходящем в Лондоне чемпионате мира PDC по дартсу. Обыграв многих именитых игроков, литовец был остановлен только в четвертьфинале фаворитом Майклом ван Гервеном из Нидерландов

ВИЛЬНЮС, 30 дек - Sputnik. В прошедшие выходные занимающий 82-е место в мировом рейтинге Лабанаускас провел два напряженных по накалу матча. Сперва он в 1/8 финала встретился с опытнейшим англичанином Стивом Битоном (19-е место в рейтинге PDC). Несмотря на этот факт, для обоих игроков выход в 1/8 финала ЧМ являлся до сих пор наивысшим достижением в их карьерах, поэтому букмекеры оценивали их шансы на победу примерно одинаково (в пользу англичанина отдавали 54 процентов против 46-ти у литовца).

Упорная борьба завязалась с первого сета, и в концовке последний, пятый лег взял Дарюс, выбив 114 очков.

​Во втором сете литовец повел 2-0, однако последний, третий лег взять так и не сумел. Битон поймал ритм игры и вытащил сет – 2-3.

​Третий снова взял Лабанаускас, а следующие два завершились всухую и с переменным успехом: четвертый уверенно остался за англичанином, пятый – за литовцем.

В решающем леге шестого сета Лабанаускас вел 2-1 и ему оставалось выбить 65 очков, тогда как Битону – 103, и англичанин бросал первым. Стив не сумел воспользоваться своим шансом, послав последний дротик в простую 20-ку вместо двойной. Дарюс завершил игру блестяще двумя выстрелами – "25" и двойная "20".

​Одержав победу со счетом 4:2 (3-2, 2-3, 3-1, 0-3, 3-0, 3-1), Лабанаускас впервые в карьере прошел в четвертьфинал чемпионата мира, и теперь ему предстояла самая серьезная проверка в лице первого номера мирового рейтинга, голландца Майкла ван Гервена. Этот дартсмен – не только действующий чемпион мира, но и трехкратный обладатель этого титула (выигрывал также в 2014 и 2017 годах).

Тем не менее игра началась с того, что первый сет остался за литовцем (3-2). Причем сделал он это красиво и уверенно: тройной "20" и двойной десяткой.

И во втором сете Лабанаускас был близок к успеху, выигрывая 2-1. Однако следующие два лега остались за именитым соперником, как и два следующих сета, в которых Дарюсу удалось взять всего один розыгрыш. Возможно, на характере игры литовца сказалась досадная травма в третьем сете, полученная Дарюсом, когда он вытаскивал дротики.

​Счет стал угрожающим для Лабанаускаса (1:3), и тут ему удался пятый сет. Правда, в концовке он едва не упустил победу, когда ему оставалось выбить всего "40", а он попал в 20-ку и дважды в аут. Ван Гервену тоже оставалось набрать всего 20 очков, но и он дважды послал дротики в аут, а попал только в "10". И тогда Дарюс уже сумел собраться и не упустить победу, сразу выстрелив в двойную десятку.

Показалось, что в игре может наступить перелом, только с этим категорически был не согласен лидер мирового рейтинга, взявший всухую шестой сет. Ну а в седьмом разыгралась настоящая драма. В решающем, пятом леге Лабанаускасу предстояло выбить 16 очков, а он попал "8", "4" и в аут. Перед голландцем стояла задача набрать 32 пункта, но и он дрогнул, попав только в "16" и добавив два аута.

Оставшиеся четыре очка литовец так и не выбил, сделав перебор, тогда как действующий чемпион мира первым броском хоть и послал дротик в аут, но вторым выбил "8", а следом – двойную "4".

​Майкл ван Гервен подтвердил репутацию чемпиона, выиграв со счетом 5:2 (2-3, 3-2, 3-0, 3-1, 1-3, 3-0, 3-2) и оформив билет в полуфинал, а Дарюс Лабанаускас завершил выступление с новым карьерным рекордом, за что ему теперь полагаются серьезные премиальные в размере 50 тысяч фунтов стерлингов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала