Эксперт рассказал, для чего США нужен Вентспилсский порт

© Sputnik / Sergey MelkonovВентспилсский свободный порт, архивное фото
Вентспилсский свободный порт, архивное фото - Sputnik Литва
Чаще всего данный порт используют для транзита. В частности, через него снабжают боевые группы НАТО, заявил эксперт Юрий Мелконов

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Вентспилсский порт не относится к важным военным портам Латвии, однако он подходит для принятия тяжелой военной техники. Об этом рассказал военный эксперт Юрий Мелконов.

Вадим Гилис, публицист  - Sputnik Литва
Гилис: ситуация с портами в Латвии является обыкновенной дележкой

По его словам, в отличие от военного порта в Лиепае, в Венспилсском порте базируются только латвийские пограничники.

"Через него снабжают боевые группы НАТО. Для военной инфраструктуры главным является причал, который позволяет принимать танк, который весит 68 тонн. И если выгрузить 50 таких танков, то будет колоссальное давление на грунт. Вентспилс в последние десять лет укреплял и строил специальные причалы для этих целей, которые прошли испытания во время военных учений", - цитирует эксперта BB.lv.

В начале декабря стало известно о том, что Минфин США ввел санкции против четырех структур, в том числе Латвийской ассоциации транзитного бизнеса, которой руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Позже правительство решило передать управление Вентспилским и Рижским портами государству.

Позднее Сейм Латвии принял поправки, согласно которым функции правления Вентспилсского порта будут переданы предприятию Ventas osta. Всего через несколько часов после этого МИД Латвии сообщил, что американские санкции с правления порта сняты.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Гилис заявил, что произошедшее является ударом по Лембергсу как по значимой в пределах Латвии политической фигуре. По его мнению, ситуация с латвийскими портами является обыкновенной дележкой и "политическим рейдерством".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала