В Сейме обеспокоились будущим отношений Литвы и Китая

CC0 / pixabay / Столица Китая - Пекин
Столица Китая - Пекин - Sputnik Литва
Парламентарии призвали правительство республики пересмотреть целесообразность участия государства в формате экономического сотрудничества с китайскими партнерами

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Члены Сейм Литвы обвинили Китай в несоблюдении международных прав и прав человека, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Китайские юани и американский доллар - Sputnik Литва
"США помирились с Китаем и навалятся на Россию": что теперь будет

Депутаты парламента Лауринас Касчюнас, Мантас Адоменас, Аудронюс Ажубалис, Жигимантас Павиленис, Ингрида Шимоните и Витаутас Бакас зарегистрировали резолюцию о будущем литовско-китайских отношений.

Резолюция привлекает внимание к угрозам, создаваемым внутренней и внешней политикой Китая.

Парламентарии отметили, что в Декларации от 4 декабря 2019 года Лондонского саммита впервые официально признается растущее влияние Китая и его внешней политики.

По словам Адоменаса, резолюция Сейма призывает правительство республики пересмотреть целесообразность участия Литвы в формате 17+1, поскольку этот проект не консолидирует Европейский союз и не укрепляет экономическое и политическое единство государств-членов.

Адоменас подчеркнул, что Китай не уважает никакие международные права и права человека.

"Китай усиливает напряженность в регионе Юго-Восточной Азии, расширяет свои военные базы в спорных районах в Южно-Китайском море. Китай также внедрил глобальную систему отслеживания и незаконно собирает биометрические данные жителей своей страны", – сказал он.

Парламентарий Касчюнас также добавил, что одной из важнейших угроз для Литвы является то, что Китай может использовать свои технологические компании и их потенциал для расширения своих разведывательных возможностей и незаконного сбора информации в третьих странах.

Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Солонников: элиты Прибалтики обслуживают интересы других стран, а не своих

"Следует иметь в виду, что различные страны, в том числе Великобритания, Германия, Норвегия, выразили обеспокоенность по поводу использования технологий Китай в ​​развитии сетей связи 5G следующего поколения. Поэтому мы просим в нашей резолюции обеспечить, чтобы в следующем поколении подключения 5G в Литве надежность поставщиков не вызывала сомнений и соответствовала трансатлантическим критериям безопасности", – заявил он.

Адоменас также подчеркнул, что дальнейшее сотрудничество с Китаем должно строиться на международном праве, многосторонних действиях Литвы и координации позиций с другими странами Европейского союза, а также на предпосылках соблюдения прав и свобод человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала