В Литве этот сезон гриппа может вызвать высокую смертность

В группе риска летального исхода после заражения гриппом типа A в основном находятся люди старше 60 лет

ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. В Центре инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) сообщили, что текущий сезон гриппа может вызвать высокую смертность среди пожилых людей, сообщает пресс-служа организации.

Пожилые люди на берегу с собакой, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские пенсионеры чаще латвийцев и эстонцев прививаются от гриппа

Согласно недавнему отчету Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, сезон гриппа – 2019/2020 отмечен распространением вируса гриппа группы А в большинстве европейских стран.

При этом распространение гриппа А составляет 71 процент, а вируса группы B – 29 процентов.

По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, в европейском регионе пока не наблюдалось увеличения смертности от этого заболевания, но серьезные осложнения среди людей 60 лет и старше были в предыдущие сезоны.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация против гриппа является единственным и наиболее эффективным средством профилактики инфекции и защиты населения от тяжелых форм, госпитализации, осложнений и смерти.

Директор ULAC Саулюс Чаплинскас рассказал, что пневмония является наиболее распространенным осложнением гриппа, поэтому населению рекомендуется сделать прививку от пневмококковой инфекции.

Вакцинация от гриппа, архивное фото - Sputnik Литва
Литва закупила вакцины от гриппа стоимостью более ста тысяч евро

Вакцинироваться еще не поздно, сообщают специалисты ULAC, поскольку их долгосрочный мониторинг прогнозирует высокий уровень распространения гриппа в январе и феврале.

В ULAC также напоминают, что беременным женщинам, пожилым людям и работникам здравоохранения рекомендуется вакцинироваться каждый сезон.

Бесплатными в Литве являются прививки от гриппа для беременных, пожилых людей, медработников, сотрудников социальных учреждений, лиц с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными, почечными, хроническими заболеваниями, связанными с иммунными механизмами, злокачественными новообразованиями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский