Брутер: Запад хочет, чтобы Россия принесла жертву ради улучшения отношений

© RIA Novosti . Александр НатрускинЭксперт российского Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
Эксперт российского Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер - Sputnik Литва
Европейские страны считают, что они "хорошие и правильные" и что РФ нужно поменяться так, чтобы им было выгодно, считает политолог Владимир Брутер
Брутер: Запад хочет, чтобы Россия принесла жертву ради улучшения отношений

Большинство жителей Германии, Италии, Франции и Великобритании выступают за налаживание диалога Европейского союза с Россией. Об этом свидетельствуют данные опроса Sputnik.Мнения.

Флаги ЕС и России, архивное фото - Sputnik Литва
Опрос: большинство европейцев выступают за улучшение диалога с Россией

Респондентам напомнили, что в результате санкций и контрсанкций политические и экономические связи Москвы и Брюсселя ухудшились, и спросили, хотели бы они улучшения отношений в ближайшем будущем.

Выяснилось, что подавляющее большинство поддерживает восстановление диалога. Так, за нормализацию выступили 84 процента немцев, 78 процентов итальянцев, 75 процентов французов и 68 процентов британцев.

В интервью Радио Sputnik политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал, что западные люди ничем не хотят жертвовать ради хороших взаимоотношений.

"Я думаю, когда мы задаем вопрос "Хотите ли вы улучшить отношения?", то с социологической точки зрения это не совсем верно. Конечно, вы хотите улучшить отношения со всеми и ни с кем не хотите ухудшать. Здесь вопрос не так стоит. Он стоит сложнее – а чем вы готовы пожертвовать, чтобы улучшить отношения? Здесь ответы будут, во-первых, другие, а во-вторых, жертвовать ничем западные люди не хотят. Они хотят, чтобы жертвовала Россия. И это – один из главных моментов непонимания", – заявил политолог.

По словам Брутера, пострадали от санкций больше всего те, кто работал на российском рынке и занимался сельхозпродукцией, однако эти люди никак не смогут повлиять на политические решения.

"Второй вопрос заключается в том, что люди как раз с высшим образованием в меньшей степени могут почувствовать санкции и для них жертвовать чем-то совсем необязательно. Жертвуют обычно те, кого санкции коснулись. В первую очередь это те, кто работал на российском рынке. И те, кто занимался экспортом сельхозпродукции в Россию. Эти категории пострадали в большей степени, а вторая еще больше, чем первая, потому что она чаще встречается. Почему это ни на что не повлияет? Потому что решение принимают не они. Решения принимают другие люди, и они всегда могут объяснить, почему они не могут улучшить отношения с Россией. Например, [премьер Великобритании] Борис Джонсон, сказав, что "перезагрузка" невозможна, ошибался. Вопрос в том, что в своем видении России западные страны хорошие и правильные, а России нужно поменяться так, чтобы им было выгодно, а такой вариант невыгоден России", – сказал политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский