Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Носович: Литва не сможет избавиться от энергии с БелАЭС из-за Латвии

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Белорусская электроэнергия так или иначе может попасть в балтийскую республику из-за единой энергосистемы Литвы и Латвии, считает эксперт Александр Носович
Носович: Литва не сможет избавиться от энергии с БелАЭС из-за Латвии

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к закону, предусматривающему запрет на попадание в республику электроэнергии с Белорусской АЭС. Литовский лидер сам выступил инициатором изменений.

Президент Литвы Гитанас Науседа в Брюсселе - Sputnik Литва
Президент Литвы одобрил поправки для блокировки энергии с БелАЭС

По словам Науседы, поправки предоставят государственным органам дополнительные инструменты для предотвращения продажи в Литве электроэнергии, произведенной небезопасными атомными электростанциями.

Экономист и политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва отметил, что литовские политики никак не смогут помешать попаданию белорусской электроэнергии в страну, так как республика имеет общую энергосистему с Латвией, которая придерживается более гибкой позиции по БелАЭС.

"Соединение с электросетями Западной Европы не отменяет того факта, что Литва и Латвия останутся энергетически связанными в одно целое. Соответственно, если Латвия будет покупать энергию с БелАЭС, а она, судя по всему будет, – стратегическая уступка Минску в обмен на то, что Белоруссия переводит часть своего транзита из Клайпедского порта в морские гавани Латвии. Если Латвия будет покупать эту энергию, то она так или иначе в каком-либо количестве будет попадать в Литву, потому что энергосети не разделяют, где чья энергия", – сказал эксперт.

Носович выразил сомнение, что литовские власти не понимают, что пытаться запретить электроэнергию с БелАЭС бесполезно.

"Я думаю, что литовский правящий класс при всей своей оригинальности не настолько туп, чтобы этого не понимать. Вчерашнее решение Науседы, по моему мнению, это игра на публику, это игра на свой электорат, консервативный электорат, к которому все больше тяготеет литовский лидер, обращение ко всем тем людям, которых много лет запугивали, продолжают запугивать и будут запугивать БелАЭС", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский