Левитс на Рождество пожелал Латвии избавиться от "советского наследия"

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima / Президент Латвии Эгилс Левитс, архивное фото
Президент Латвии Эгилс Левитс, архивное фото - Sputnik Литва
Латвийский лидер предложил жителям республики перед новым десятилетием сравнить настоящее и будущую жизнь в 2030-х годах

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс пожелал стране стать "нормальным" европейским государством в ближайшие десять лет, сообщает Sputnik Латвия.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер и спикер Сейма Литвы поздравили жителей с наступающим Рождеством

Левитс в эфире Латвийского радио отметил, что начинается новое десятилетие, и посоветовал посмотреть на личную жизнь, на положение государства, на ситуацию в мире и запомнить эти впечатления. А через десять лет, 1 января, снова взглянуть на свою жизнь, страну и мир и сравнить, насколько они изменились.

Президент пожелал каждому, чтобы это сравнение оказалось позитивным и в личной жизни, и в отношении Латвии.

"(Чтобы мы могли) сказать, что мы стали нормальным современным европейским государством. Так же как и все остальные европейские государства. Чтобы у нас больше не было никакого наследия прошлого режима", – сказал он.

Говоря о "прошлом режиме", Левитс подразумевает времена, когда Латвия входила в состав Советского Союза. Политическая элита балтийских республик регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует возмещения "ущерба".

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы обвинил Россию в "переписывании истории"

Россия неоднократно заявляла, что присоединение трех балтийских республик к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и поэтому не может рассматриваться как "оккупация".

В Министерстве иностранных дел РФ отмечали, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их согласия. Также в Литве, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти на протяжении всего советского периода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала