Литовцам рассказали, как можно сэкономить на подарках в Рождество

CC0 / pixabay / Подарки на Рождество
Подарки на Рождество - Sputnik Литва
Также специалисты Swedbank предупредили жителей республики о мошенниках в Интернете, которые особенно активны в предпраздничный период

ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. В Литве выросло число жителей, которые заявляют, что не копят на рождественские подарки в этом году. По данным исследования Swedbank, об этом сообщили более половины жителей страны (54 процента).

Покупка рождественских подарков, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, что жители Литвы хотят получить на Рождество

Глава Института финансов Swedbank Юрате Цвиликене отмечает, что, с одной стороны, все больше литовцев с оптимизмом относятся к своим доходам и не видят необходимости готовиться к праздникам заранее. Однако опыт показывает, что затраты часто оказываются выше ожидаемых, поэтому после некоторых праздников некоторые люди действительно испытывают "финансовое похмелье".

Согласно исследованию, за два-три месяца, предшествующих праздникам, денежные средства экономят десять процентов жителей Литвы. За месяц до праздников копить деньги начинают 17 процентов литовцев. Еще три процента жителей республики начинают откладывать средства более чем за полгода до важной даты.

Десять процентов литовцев заявляют, что готовят подарки заранее, хотя не экономят средства.

Еще меньше литовцев склонны копить на угощения для сочельника и Рождества. Опрос показал, что этого не делают 66 процентов литовцев. На угощения, так же как и на подарки, за месяц до праздников начинают копить 17 процентов жителей, а десять процентов жителей страны делают это за два-три месяца до важной даты.

Хотя большая часть населения не склонна экономить на праздниках, эксперты Swedbank считают, что снизить затраты все же можно. Например, вместо того чтобы дарить подарки каждому члену семьи или другу лично, эксперты советуют устроить розыгрыш "Тайного Санты".

По словам Цвиликене, можно создать поздравительный список и договориться с близкими, какая сумма будет потрачена на подарки.

"Принято думать, что чем ближе нам человек, тем большую сумму денег мы должны запланировать для его или ее подарка. Конечно, подарки для самых близких людей должны быть действительно особенными, но их ценность не в цене. Главное – проявить теплое внимание и проводить время вместе", – считает глава Института финансов Swedbank.

Цвиликене добавила, что в предпраздничный период особенно активными становятся интернет-мошенники, поэтому следует внимательно подходить к покупкам в Сети. Рекомендуется делать это только в известных интернет-магазинах, убедившись, что времени на отправку или доставку подарка достаточно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала