Видео

"Химки" приблизили "Жальгирис" к антирекорду

Подмосковные "Химки" под руководством литовского специалиста Римаса Куртинайтиса нанесли каунасскому "Жальгирису" девятое подряд поражение в регулярном чемпионате Евролиги

Соперники понесли по одной серьезной потере: перед игрой было ясно, что "Химкам" не поможет латвийский форвард Янис Тимма, а у "Жальгириса" из-за травмы икроножной мышцы отсутствовал Марюс Григонис.

Только в начале встречи литовской команде удалось на короткое время выйти вперед (2:4), но в дальнейшем оказалось – это был первый и последний раз, когда подопечные Шарунаса Ясикявичюса лидировали.

Вскоре после трехочковых в исполнении Алексея Шведа и Девина Букера хозяева повели +9, но тут же последовал девятиочковый ответ гостей: "треха" Томаса Уолкапа и штрафные Джока Ландейла – 13:13. И все же концовка первой четверти осталась за "желто-синими" благодаря ошибке Ландейла, потерявшего мяч под чужим кольцом, "Химки" провели быструю контратаку и завершили 10-минутку в свою пользу – 21:16.

На протяжении второй четверти "Химки" периодически пытались оторваться, а "Жальгирис" не отпускал далеко соперника и к большому перерыву перевес российской команды по-прежнему измерялся пятью очками (38:33).

Как только игра возобновилась "Жальгирис" набрал подряд четыре очка и сократил отставание до минимума. У хозяев паркета игра откровенно разладилась, правда, и гости не показывали какой-то выдающейся атакующей игры, добирая в основном очки со штрафной линии. Тем не менее, за полторы минуты до конца четверти Зак ЛеДей сравнял счет – 49:49.

"Химки" за оставшиеся неполных 100 секунд рванули благодаря двум дальним попаданиям Шведа и красивому блок-шоту от Джереми Эванса на Паулюсе Янкунасе.

Все надежды "Жальгириса" на последний отрезок матча быстро разрушил Стефан Йович, отправивший "треху" в кольцо: преимущество "Химок" выросло до +11. И хотя у литовской команды наконец-то включился Келвин Риверс, которому удалось набрать пять очков подряд, Йович быстро вернул хозяевам комфортное преимущество, которое они уже не теряли – 83:74 в пользу российского клуба.

Это была восьмая победа команды Куртинайтиса в Евролиге и "Химки" после 15 туров занимают 7 место. "Жальгирис" проиграл в девятый раз подряд и 12-й вообще, команда Ясикявичюса теперь занимает твердое последнее место. Предыдущий антирекорд литовского клуба в Евролиге составлял 10 матчей без побед. Деливший с каунассцами дно турнирной таблицы питерский "Зенит" в последнем матче сумел обыграть в Стамбуле "Фенербахче" и поднялся выше.

Главной ударной силой у победителей в этот вечер выступили Стефан Йович и Алексей Швед. Сербский разыгрывающий допустил всего один промах, набрав 25 очков, столько же и у Шведа. У "Жальгириса" самым результативным в этот раз оказался Джок Ландейл – 24 очка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала