Инфографика

Календарь выходных и праздничных дней в Литве на 2020 год

Государственные праздники, знаменательные даты и школьные каникулы в Литве — Sputnik Литва поможет вам распланировать время в 2020 году

Литовская Республика готовится встретить Новый год, до которого остается меньше двух недель. Обычно в стране только 1 января считается выходным днем, а затем трудолюбивые литовцы возвращаются к положенным обязанностям.

Sputnik Литва в своей инфографике расскажет, какие рабочие и выходные дни будут в республике в 2020 году.

Литва отмечает несколько государственных праздников, которые официально считаются выходными днями, когда жители страны могут отдохнуть и развлечься. Один из них добавился лишь в уходящем году – День поминовения усопших, который отмечают 2 ноября, вслед за Днем Всех Святых.

1 января помимо Нового года республика отмечает День национального флага Литвы. В эту знаменательную дату у подножия горы Гедиминаса проходят торжественные мероприятия, а на самой Башне Гедиминаса поднимают флаг. Он сменяет тот, который провисел весь предыдущий год. Снятый флаг передают на хранение одной из литовских школ. Впервые национальный флаг был поднят на Башне Гедиминаса в 1919 году отрядом добровольцев.

Одни из наиболее важных праздников для литовцев является День восстановления литовского государства. Он проходит 16 февраля. Акт о независимости Литвы был подписан в этот день 1918 года двадцатью делегатами Литовской Тарибы (Совета Литвы) под председательством патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса. Документ провозгласил создание литовского государства со столицей в Вильнюсе.

Литовцы будут отдыхать и 11 марта. В этот день страна отмечает День восстановления литовского государства, когда Литва первой из 15 советских республик воспользовалась прежде исключительно формальным правом на отделение от СССР.

Пасха в 2020 году у католиков придется на 12 апреля. Православные отметят ее спустя неделю, 19 апреля.

Выходными днями в республике также считаются Международный день труда 1 мая, День матери 3 мая и День отца 7 июня. А 24 июня литовцы отмечают Йонинес. Он же День солнцестояния, еще его называют Расос, или Праздник росы.

День короля Миндаугаса всегда празднуют 6 июля. Он был первым официальным правителем Литвы. Впервые день его коронации отметили 6 июля 1991 года. Сейм принял решение, что эта дата станет Днем литовского государства.

Жолинес известен в христианской традиции как Успение Пресвятой Богородицы. Он приходится на 15 августа. Для литовцев это праздник осеннего урожая. В этот день освящаются первые плоды нового урожая, цветы и целебные травы. В 2000 году Сейм объявил Жолинес государственным праздником и сделал нерабочим днем.

Особое значение для литовцев имеет Рождество. Католический праздник приходится на 25 декабря, но отдыхают в Литве также накануне и после этого дня.

Во время государственных праздников, а также в дни траура принято вывешивать флаги. Национальные символы вывешивают государственные учреждения, учреждения местных самоуправлений, общественные организации и частные домохозяйства.

В некоторые праздничные дни общественный транспорт в стране может быть бесплатным. Также меняется график работы магазинов – они работают в сокращенном режиме или вовсе закрыты.

© SputnikКалендарь на 2020 год
Календарь на 2020 год-1 - Sputnik Литва
1/5
Календарь на 2020 год
© SputnikКалендарь на 2020 год
Календарь на 2020 год-2 - Sputnik Литва
2/5
Календарь на 2020 год
© SputnikКалендарь на 2020 год
Календарь на 2020 год-3 - Sputnik Литва
3/5
Календарь на 2020 год
© SputnikКалендарь на 2020 год
Календарь на 2020 год-4 - Sputnik Литва
4/5
Календарь на 2020 год
© SputnikКалендарь на 2020 год
Календарь на 2020 год-5 - Sputnik Литва
5/5
Календарь на 2020 год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала