Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сейм Литвы придумал способ ограничить доступ электроэнергии с БелАЭС

© Photo : vk / РУП "Белорусская АЭС"Строительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Новые положения подразумевают, что если срок действия разрешений на импорт электроэнергии закончится, новые выдаваться не будут

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки, которые включают дополнительные меры для ограничения доступа электроэнергии в республику из третьих стран, где находятся "небезопасные" атомные электростанции, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы одобрил либерализацию рынка поставок электроэнергии

В частности, предпринимаемые действия касаются строящейся под Островцом Белорусской АЭС, против которой активно выступает Вильнюс.

Инициатором внесения поправок был президент Литвы Гитанас Науседа. За них проголосовали 105 депутатов Сейма при девяти воздержавшихся.

Закон предусматривает, что импорт электроэнергии из третьих стран, где работают "небезопасные" АЭС, представляет "угрозу" для национальной безопасности Литвы.

Теперь срок действия разрешений на импорт электроэнергии из третьей страны с "небезопасной" атомной электростанцией истекает с даты, указанной в законе, которым Сейм объявил ядерную станцию третьей страны "небезопасной", или, если дата не указана, немедленно по решению органа, выдавшего разрешение, с начала производства такой небезопасной ядерной энергии.

Новые разрешения выдавать не будут. Подобные положения и решение Сейма позволит объявить существующую в третьей стране АЭС "небезопасной".

Кроме того, если установлено, что импорт электроэнергии представляет "угрозу", то предусмотрен механизм принятия необходимых мер для прекращения ее поступления.

Как напомнили в парламенте, 15 июня 2017 года было признано, что БелЭАС "небезопасна и представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья населения Литвы".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа, Рига, 17 декабря 2019 - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал Латвию и Эстонию объединиться против БелАЭС

Белорусская АЭС строится под Островцом в Гродненской области, всего в 50 километрах от Вильнюса. Именно расположение объекта вызывает недовольство Литвы, которая считает выбранную площадку небезопасной.

Соседние страны не разделяют позицию балтийской республики. В Латвии не поддерживают Литву в вопросе блокировки электричества из Белоруссии, поскольку считают, что это может создать риски энергодефицита для других стран Балтии.

Недавно Науседа вновь призвал президента Латвии Эгилса Левитса и президента Эстонии Керсти Кальюлайд объединиться против БелАЭС.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский