Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кабмин Литвы одобрил либерализацию рынка поставок электроэнергии

© Sputnik / Руслан Шамуков / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Переход от регулируемого к конкурентному рынку будет происходить в три этапа. Ожидается, что это принесет выгоду потребителям и обеспечит им более качественные услуги

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки к закону об электроэнергии, которые предполагают поэтапный отказ от регулирования цен на электричество для бытовых потребителей. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны цены на газ и электроэнергию для жителей Литвы в 2020 году

Таким образом, балтийская республика перейдет от регулируемого к конкурентному розничному рынку электроснабжения.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас утверждает, что это решение принесет выгоду потребителям и обеспечит им более качественные услуги. Также это позволит выбирать планы потребления энергии и поставщиков, которые наилучшим образом отвечают интересам и потребностям клиента.

"Наша цель состоит в том, чтобы на рынке было как можно больше поставщиков электроэнергии, которые предлагали бы населению планы и цены в соответствии с его привычками потребления электроэнергии, а потребителям при необходимости было бы легко и просто поменять поставщика электроэнергии", – заявил Вайчюнас.

Либерализация рынка электроэнергии будет происходить в несколько этапов.

На первом этапе – с 1 января 2021 года – будет устранена необходимость регулировать окончательную цену на электроэнергию для клиентов, которые за год потребляют более пяти мегаватт-часов, а также для всех бытовых потребителей, чьи объекты подключены к сетям среднего напряжения. Изменения коснутся и соответствующих общин, общественных организаций и ассоциаций.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве электричество подешевело благодаря Белоруссии

На втором этапе, с 1 января 2022 года, будет прекращено регулирование окончательных цен на электроэнергию для всех бытовых потребителей, чье фактическое годовое потребление электроэнергии составляет более одного мегаватт-часа.

С 2023 года изменения затронут потребителей, которые потребляют менее одного мегаватт-часа в год.

Наряду с отменой регулирования цен на электроэнергию для бытовых потребителей произойдет внедрение интеллектуальных счетчиков электроэнергии.

Либерализация рынка электроэнергии является одним из обязательств Литвы перед ЕС. Эстония уже выполнила эти обязательства в 2013 году, а Латвия – в 2015 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский