Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Межевич: Литва приняла "кучу безумных постановлений" по БелАЭС

© Sputnik / Dmitry DubinskyНиколай Межевич, 21 августа 2019 года
Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
В балтийской республике конкуренция искусственно задавлена, поэтому никаких предпосылок для снижения цен в стране нет, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Литва приняла "кучу безумных постановлений" по БелАЭС

Правительство Литвы одобрило поправки к закону об электроэнергии, которые предполагают поэтапный отказ от регулирования цен на электричество для бытовых потребителей.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы придумал способ ограничить доступ электроэнергии с БелАЭС

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас считает, что это решение принесет выгоду потребителям и обеспечит им более качественные услуги. Также это позволит выбирать планы потребления энергии и поставщиков, которые наилучшим образом отвечают интересам и потребностям клиента.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отметил, что высокая конкуренция действительно снижает цены на товар, однако это не будет действовать в случае Литвы.

"Но в литовском-то случае конкуренция искусственно задавлена, принят закон, подзаконные акты и куча безумных постановлений по поводу электроэнергии с БелАЭС. Сама Литва не может географически выпрыгнуть за пределы той позиции, которую она занимает. А именно – периферийная позиция в рамках ЕС. <…> Поэтому, на мой взгляд, никаких оснований, никаких предпосылок для снижения цены на электроэнергию в Литовской Республике не существует", – заявил он.

Эксперт напомнил, что после закрытия Игналинской АЭС Литва стала закупать электроэнергии больше, чем производить.

"Напомню, что Литва после закрытия Игналинской АЭС являлась, является и будет являться энергодефицитной страной, то есть она покупает электроэнергии гораздо больше, чем производит. И никакими постановлениями Сейма это не изменить", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский